港媒:大陸政經格局將現更大震盪(圖)

2015-12-01 06:16 作者: 夏言
手機版 简体 0個留言 列印 特大


大陸金融界三大政券商:中信證券、國信證券和海通證券被先後調查。(網路截圖)

【看中國2015年12月01日訊】(看中國記者夏言綜合報導)日前,大陸金融界三大政券商:中信證券、國信證券和海通證券被先後調查。隨後,有港媒發文討論北京當局近期對中國證券商的清理行動時談到,當局對券商繼續深入的調查,有可能導致政經格局更大的震盪,這與整個反腐運動的宏大背景密切相關。

11月26日,大陸中信證券和國信證券涉嫌違反證券公司監管條例,被證監會立案調查。第二天,海通證券也曝出同樣的消息。但各家公司的公告均未透露被調查的具體原因和調查可能涉及的範圍。

28日,香港《南華早報》引述學者分析稱,北京當局對券商正在進行的調查,有可能導致政經格局更大震盪,或將有更多公司和個人陸續被查。報導就三大證券商被查事件引述北京大學光華管理學院教授Paul Gillis的分析稱:「很清楚的是,習近平正在試圖改變一個長期的文化,即那些位高權重的人相信,規矩管不了他們。這個狀況顯然正在改變。」「最初是為了尋找中國股市大跌的罪魁禍首,但現在似乎已經演變成了大規模的清理行動。」

Gillis還表示,在改革資本市場方面,這是重要的一步,能確保內部有權勢的人不會影響市場,市場需要公平公正,才能高效運作。

除了上述三大證券商外,據知情人士透露,本月初,證監會對包括嘉實基金在內的多家中國投資公司進行了突擊檢查,帶走了硬碟和手機。上海警方還沒收了澤熙投資「私募一哥」徐翔的電腦,並凍結了與徐翔相關上市公司的10億美元股票。而徐翔本人則於11月1日在從上海到寧波的高速公路上被捕。

此外,北京理工大學經濟學教授胡星斗表示,中共政府以前從來沒有真正地打擊過券商。現在還只是剛剛開始而已。

今年6月開始,大陸發生股災,滬指累計下挫32%,深圳股市同期下跌41%。有陸媒報導,這次股災存在一種甚至多種勢力的惡意做空。股災背後被指有劉雲山父子的陰影。8月25日,陸媒《證券日報》發文承認,有「自己人」和外部力量合夥「攻擊中國股市的軟肋」。

7月,媒體曝出江派利益集團等惡意做空股市。習近平當局徹查惡意做空股市,中信證券、證監會等醜聞相繼曝出。與劉樂飛關係密切的中國人壽被爆出,7月10日減持所持有的中信證券A股3,000萬股,套現逾8億元人民幣,持股量由6.05%降至5.74%。21日,劉樂飛低調辭去新華保險公司的非執行董事職務。

就在習近平當局忙於救市期間,劉雲山主管的新華社接連在其客戶端和Twitter帳號上發帖稱「救市無效」、「崩潰再現」,引發市場恐慌。知情人士稱,劉樂飛和掌控宣傳的父親劉雲山,在股市中聯手,利用內幕消息與操作套取利益。接近中共財經高層的知情人士透露,據說江派各大企業都集體參與做空A股,江派常委劉雲山之子劉樂飛是幕後操盤手之一。

海通證券被查的消息披露後,信達證券分析師顧永濤對此評論說,在夏天的股市崩潰之後,監管者可能在試圖更好的控制槓桿交易。他強調,他們認為調查的目的是將股市融資的所有業務拿到桌面上來,以便監管者可以對槓桿情況有一個清晰的瞭解。他說對券商的調查可能是清理非法融資融券行動的延續。

上海常春籐資本基金經理瀋威正也說,對海通的調查或使更多的券商將面臨調查,更多的高管將倒臺。

有關三大證券被查也流出其他版本。大陸全景網29日報導稱,上述三大券商被證監會立案調查的原因都是因為在融資融券業務開展過程中,存在未按照規定與客戶簽訂業務合同的現象,該行為涉嫌違反《證券公司監督管理條例》第八十四條的規定。該消息被多家媒體轉載,但坊間輿論認為,三大證券被查的原因恐怕沒有這麼簡單,不排除這不過是有人蓄意避重就輕而放出的消息。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意