中央經濟工作會議前內部突顯分歧


【看中國2015年12月01日訊】按照以往慣例,中共中央經濟工作會議將於12月召開。港媒分析,該會議對明年的經濟議題存在諸多爭議,中共內部分歧過多「吵得熱鬧」。

現在已經進入12月,一年一度的「中央經濟工作會議」是判斷當前經濟形勢和定調第二年宏觀經濟政策最權威的風向標,同時也是每年級別最高的經濟工作會議。

香港《經濟日報》報導,今年「中央經濟工作會議」的框架文件已經草擬,但對來年經濟議題,仍有諸多爭議,其中有三大爭議:

一、明年經濟看好或看淡?

報導說,認定中國大陸經濟明年仍面臨困境者,在經濟界似成主流意見。有人說,諸多經濟問題未能化解,來年不能不推結構性改革,而結構性改革與經濟「穩增長」互為排斥。

二、「供給側改革」學者質疑

中央層面提出一個新思路--「供給側改革」,引起爭議,包括對中國新供給學派理論的質疑,也包括認定今天大陸的經濟問題,不僅有供給的問題,也有需求出現的麻煩。

所謂「供給側改革」,就是從供給入手,解放生產力,改革創出新供給,改善供給結構,提升競爭力促進經濟發展。減稅和減少政府干預是供給側的典型做法。

三、金融稅制國企改革

再一大爭議,是財稅體制改革。財政政策將成明年宏觀調控的主要槓桿,而財稅體制改革被賦予創造改革紅利、牽動經濟穩增長的任務。但目前財稅體制改革,如中央和地方收入劃分理順、地方舉債融資體制、稅制等改革,更是吵得熱鬧。

國家信息中心經濟預測部首席經濟師祝寶良說,目前,工業還沒有調整到位,產能過剩的問題沒解決。未來大的趨向,還是結構調整,把一些產能過剩的行業盡快清理。

這是中國經濟目前遇到最大的挑戰之一:經濟的新動能正在加速形成,但同時傳統舊動能也在衰退。而這個舊動能的組合包括了鋼鐵、化工等諸多產能過剩的行業。如何解決換擋期,新舊動能的切換問題,是中國經濟轉型的一大考驗。李克強需要通過一系列措施,謹防失速換擋。

責任編輯:辛荷

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.