投鼠忌器!二戰時日本為何不敢進軍澳門(圖)



二戰時日本沒有入侵澳門,圖為澳門文化遺蹟。(網路圖片)

第二次世界大戰,有61個國家和地區、20億以上的人口被捲入戰爭,作戰區域面積2200萬平方千米。日本戰前吞併了朝鮮與中國臺灣,在二戰中又入侵了中國、菲律賓、越南、寮國、緬甸、柬埔寨、馬來西亞、新加坡、印尼、汶萊、巴布亞紐幾內亞等國家,以及時為英國殖民地的香港等地區,唯獨對彈丸之地的澳門卻不敢染指。這是為什麼呢?

據劉成禺著《世載堂雜憶》說,日本之所以在二戰中不敢對澳門下手,主要是因為巴西的一個照會阻嚇住了日本。

劉成禺是晚清以至民國時期的重要人物,1903年加入興中會,並追隨孫中山從事革命運動,經歷了許多歷史大事。《世載堂雜憶》是劉成禺上世紀40年代在上海《新聞報》副刊上發表的短文集。此書從多方面反映了晚清以至民國時期的人物事跡、政治制度、社會變革等。在書中,劉成禺較為詳細地介紹了二戰時日本為何唯獨不敢侵略澳門:

古代巴西為印第安人居住地。1500年4月22日,葡萄牙航海家佩德羅.卡布拉爾抵達巴西。他將這片土地命名為「聖十字架」,並宣布歸葡萄牙所有。由於葡殖民者的掠奪是從砍伐巴西紅木開始的,因此,「紅木」(Brasil)一詞成為巴西國名。

16世紀30年代葡萄牙派遠征隊在巴建立殖民地督。巴西地廣人稀,一直苦於無人開發。葡萄牙人曾給大清朝表達過歡迎移民的意願,希望中國人移民巴西,一起開發這個南美洲面積第一大的國家。

為了保證不留後遺症,葡萄牙殖民者提出了以下條件:(一)凡中國人民願移民巴西者,一定要入巴西國籍;(二)中國人民願移民巴西者,一定要有家眷同往,拒絕單身漢;(三)中國人民願移民巴西者,必須以農工為業,拒絕無業遊民。

中國人向來安土重遷,這些苛刻的條件無異於把他們連根拔走,徹底斷了和祖國的聯繫,當然沒人願去。而大清執政者對這些合作條件也不滿,於是便懶得搭理了。

看到中國對此很不熱情,葡萄牙殖民者只好轉而與地狹人多的日本商量,日本人喜出望外,立馬就答應了,並從此陸續地大量地向巴西輸出勞動力。及至二戰開始,已有三百多萬日本人移民到巴西。

面對二戰中日本大肆侵略,葡萄牙殖民者很緊張,擔心日本也會侵略澳門,於是讓巴西給日本發了一個照會,照會中稱:「如果日本人以武力入侵澳門,巴西就把所有日僑攆回本國。」

這一阻嚇還真管用,日本人嚇出了一身冷汗。若三百萬人一起被掃地出門,趕回老家日本,不僅會造成很大的混亂,還會衍生很多的麻煩。所以投鼠忌器的日本人屈於施壓,在二戰中從始至終都沒敢對澳門下手。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.