科技大佬們為何偏愛這個慈善組織?(圖)


2015/12/03/20151203221946842.jpg
Facebook勵志哥小扎(網路圖片)

【看中國2015年12月04日訊】Giving Pledge 是一個旨在鼓勵全世界上最有錢的人簽字並宣誓將其財產的大部分捐贈出來並用於慈善事業的一個非營利組織。這個組織的主要成員均為億萬富翁(資產超過10億美元以上),當然加入之後資產因為捐贈而低於10億美元得,也是可以加入的。

捐贈誓言」由比爾·蓋茨和瓦倫·巴菲特共同創立,於2010年正式對外公布。「捐贈誓言」在發布之後,受到了非常多行業精英的熱愛。到2012年,就已經有81位億萬富翁加入該組織,他們承諾將捐獻最低50%的財產用於慈善事業。到2015年,有137位億萬富翁或前億萬富翁加入該組織。

在這個組織中,我們可以看到許多科技行業、金融行業大佬的名字,也有一些近幾年借創業之風迅速躥紅的創業新星。

下面是Binggo學社根據公開資料整理的10位榜上有名的科技大佬,看看他們到底有多麼「壕氣」,肯把自己辛苦賺來的錢捐獻給慈善事業:

邁克爾·彭博、鄧肯·麥克米倫、查爾斯·澤加爾、托馬斯·賽坤達

這4人是美國著名通訊機構彭博新聞社的創始團隊,這4人已經承諾捐出自己財產的50%以上用於慈善、公益事業。

粗略統計,4人總資產接近450億美元,也就是說他們將捐出225億以上的財產。

保羅·艾倫

他是微軟聯合創始人。在過去的20年裡,保羅·艾倫創辦的保羅·艾倫家族基金一直從事公益事業,他幫助非營利科學研究機構做高級科學研究。保羅已在基金中投入了數億美元,他承諾在死後將捐出自己財產的大多數。

埃隆·馬斯克

這個星球上最勇敢的創業者。他是工程師、慈善家、Paypal貝寳(最大的網上支付公司)、Spacex太空探索技術公司、環保跑車公司特斯拉(Tesla)以及家用太陽能發電設備SolarCity四家公司的CEO。Spacex太空探索技術公司首席執行官兼首席技術官,環保跑車公司特斯拉(Tesla)產品設計師。

馬斯克於2012年4月加入「捐贈誓言」組織。目前馬斯克擁有淨資產67億美元。

達斯汀·莫斯科維茨

Facebook的第三名員工、Facebook首位CTO。2008年,達斯汀離開了Facebook獨自創業,成功地創辦了協同辦公平臺Asana,並評價38億美元資產成為「2013年最年輕的億萬富翁」。

達斯汀於2010年12月加入「捐贈誓言」組織,他現在擁有52億美元的淨資產。

戈登·摩爾

他是英特爾(Intel)公司的創始人,也是「摩爾定律」的締造者。Intel處理器的市場份額高達85%,每天淨賺2億美元以上。

2000年,戈登·摩爾和他的妻子貝蒂一起捐款50億美元發起成立了「戈登·E·摩爾與貝蒂·I·摩爾基金會」,這是全美國最大的慈善基金會之一。2012年9月,摩爾在文件上簽字,宣布加入「捐贈誓言」組織,發誓將捐獻至少50%的財產。

馬克·扎克伯格

全球最大的社交網路、有史以來最成功的創業者——扎克伯格,今天又一次地搶了頭條。在自己的女兒出生之後,他宣布將捐出自己持有的99%的Facebook公司股票給慈善組織,其總價值將超過450億美元。

小扎於2010年12月加入「捐贈誓言」,當時承諾將捐出自己財產的50%以上用於慈善事業。如今他把這一事業做到了巔峰,他所持有的99%的Facebook股票等價於450億美元,遠高於當初承諾的50%。

傑弗里·史克爾

全球著名交易網站eBay的聯合創始人、前總裁,它2010年7月宣布加入「捐贈誓言」組織。

Jeff Skoll使eBay成為價值數十億的公司,而他此後捐出了自身財富的一大部分。據《福布斯》雜誌(Forbes)估算,他捐出了大約12億美金,這也使他成為全球最慷慨的二十人之一(其他人包括比爾·蓋茨、李嘉誠等)。

比爾·蓋茨

微軟公司創始人、慈善家。2000年1月,比爾·蓋茨與妻子梅琳達成立了「比爾和梅琳達基金會」,用於促進全球衛生和教育平等。比爾·蓋茨每年要向該基金注入5%的財產,目前該基金會正管理著270億美元的資金。

2010年,比爾·蓋茨又攜手瓦倫·巴菲特共同創辦了「捐贈誓言」組織,通過規定「捐獻個人50%以上財產」的規定,引領行業巨頭共同為人類慈善、公益事業做出自己的貢獻,藉此呼籲更多的人加入愛好和平的隊伍中來。

為什麼他們都願意加入「捐贈誓言」做慈善?

以往的慈善機構不會對捐贈者的捐贈金額作出限制,所以也導致一些人口頭上宣稱"捐幾百萬",實際上並沒有多少行動。

而「捐贈誓言」則需要捐贈者與該機構簽署協議,簽署協議就意味著自己要將財產的50%以上以各種形式捐獻給這個社會。如果出現了詐捐、反悔等情況,屬於違約行為。

雖然「捐贈誓言」不會對違反協議的人作出處罰,但整個社會和違反者所在的行業將會認為此人「嚴重失信」,會對其以後的商業合作多加考慮。在信用社會下,「捐贈誓言」可以說是「真慈善」,而且加入這一組織的人是真心想要從事慈善、公益事業的人。

當然加入這一組織除了能給自己收穫更多好名聲之外,還將收穫獨一無二的有錢、誠信商人的社交網路。財富與名望的雙豐收,這也是科技大佬們爭著加入的原因。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.