依賴中國的讚比亞 夢碎了(圖)



讚比亞近10年的銅礦獲利,起碼逾290億美元,不過這些利益並沒有,善用於推動國家經濟轉型;另一方面,該國目前仍名列全球20大窮國之一。(圖片:取自網路)

【看中國2015年12月07日訊】在10多年前,中非南部內陸國家讚比亞(Zambia)之礦產資源豐富,中國對其銅礦也一度永無休止的渴求,因而深化二國間的雙邊關係,並帶動多項建設的開展,不過這類投資全部皆由中方來主」,可是隨著中國經濟成長速度放緩,致使讚比亞經濟也遭受池魚之殃。

據《蘋果日報》引述《紐約時報》專文報導指出,因近來中國經濟成長速度已緩慢了,致使依賴中國的讚比亞經濟,也連同遭到池魚之殃,導致成千上萬的工作機會,已不復存在了

由於讚比亞經濟前景如此的差,故該國最近舉行全國性祈禱日,祈求他們的貨幣能夠有起色。因一年來讚比亞貨幣的表現,可說是全球最差的。

其實讚比亞境內也是中資企業非常氾濫的國家。中資已廣泛掌握著非洲的經濟活動,更讓非洲民眾覺得有強烈地遭受到剝削。2015年4月27日,美國NGO非政府組織《外交關係諮詢》(Council on Foreign Relations,CFR),在一篇「中國在非洲」的專文中即披露,有許多非洲人士批評,中資企業以低價收購當地公司,可是並沒有僱用非洲人民,既使聘用當地人民,也沒有給予公平的勞工待遇。

報導中稱,NGO網站引述美國《大西洋》雜誌(The Atlantic)報導透露,在讚比亞的中國銅礦經理人,會禁止廠區工會組織活動,同時也至少引發2起礦工們發起的勞動條件惡劣抗議活動,甚至廠方還開槍射殺工人,最後中國經理也被起訴。另一個是,在2011年9月,讚比亞前總統麥可·薩塔當選為總統,主要是他提出了「反中訴求」的人民心中的呼聲;並要求所有外資,皆應遵守讚比亞的勞工法令。

在過去10年來,非洲國家的成長深受矚目,但很多皆仰賴大宗原料出口物資的繁榮,且其間深受中國的影響。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.