審議結束 聯合國委員會呼籲中國停止酷刑(圖)

2015-12-10 08:19 作者: 陳秋穎

手機版 简体 2個留言 打印 特大


聯合國禁止酷刑委員會呼籲中國立即停止酷刑虐待(網路圖片)

【看中國2015年12月10日訊】(看中國記者陳秋穎綜合報導)在對中國的酷刑記錄進行聽證後,聯合國禁止酷刑委員會12月9日發布「審議結論」表示,中國的警察和監獄系統中普遍存在酷刑虐待被拘留者的現象,呼籲中國立即停止這種行為,並關閉秘密的非法「黑監獄」。

綜合外媒消息,聯合國禁止酷刑委員會表示,其擁有大量可信報告,記錄了酷刑、在押死亡、任意扣押和藏人消失等具體案例。廣泛一致的報告顯示,中國的刑法體系中,酷刑折磨和虐待行為普遍,而定罪仍然很大程度上靠被告的坦白。

10名獨立身份的專家組成的委員會要求北京方面一年後匯報其遵守禁止酷刑國際公約的進展。

報告特別提到,中國的人權活動人士、律師、上訪者、持不同政見者和宗教或少數民族人士「繼續受到起訴、或威脅要被起訴」。多以危害國家安全和恐怖主義等罪名受到指控,而這些起訴的罪名往往是籠統的。

對近來連續發生的政治犯在監獄中死亡事件,以及中共當局對維權律師的全面鎮壓,委員會表示嚴重關切並指出,自7月開始的圍捕律師行動開始後,仍有至少25名律師在押。委員會呼籲中國「停止制裁律師」。

聯合國反酷刑委員會定期開會,審議各締約國政府提交的報告。今年11月17日、18日,他們對中國履行禁止酷刑的國際公約情況進行為期兩天的審議。這是自2008年以來的第一次。

在委員會審議期間,中國否認其關押政治犯,並表示政府禁止使用酷刑。「人權觀察」組織的中國部主任索菲-理查德森認為,中國官方在答覆聯合國反酷刑委員會的一系列問題時,要麼搪塞、要麼迴避,這也反映出它在聯合國反酷刑委員會的審議過程中與其進行誠懇合作並不感興趣,同時也顯示,中國自己也很清楚,它在消除酷刑和刑訊逼供方面沒有什麼可顯示的進展。

總部位於美國的人權觀察組織週三發表聲明說,聯合國禁止酷刑委員會根據《聯合國禁止酷刑公約》對中國進行的第五次審查所得出的報告,凸顯了中國境內存在的問責缺失問題以及廣泛開展司法改革以根除酷刑的必要性。

對於聯合國禁止酷刑委員會的報告,中國外交部發言人華春瑩表示,沒有看過這份報告,無法做評論。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.