郭廣昌失聯,中國房地產反腐重磅拉開序幕(圖)

2015-12-12 06:39 作者: 黃生
手機版 简体 0個留言 列印 特大


房地產反腐的序幕會從郭廣昌失聯拉開嗎?(網路圖片)

【看中國2015年12月12日訊】在中國,幾乎所有人都知道,中國腐敗最嚴重的兩個領域,一個是地產,另一個是金融,金融領域尤其是證券領域的反腐正如火如荼進行,而房地產領域卻一直靜悄悄毫無動靜,讓國人詫異不已。然而今天,上海灘一顆重磅炸彈爆炸,作為雄霸大上海的風雲人物郭廣昌突然失聯,房地產反腐終於重磅拉開了序幕。

在中國,成功的房地產商都是紅頂商人,不和官員勾結,不行賄,幾乎不可能拿到好地,導致房地產領域腐敗最為嚴重,也是國人都知道的潛規則,這也和過去十年腐敗橫行,幾乎無節制的必然結果。要拿地,首先要搞好政府關係,尤其是官員關係,不行賄行嗎?幾乎不可能。

上海灘這個地方,從來都是排外的,偌大一個大上海,寸土寸金,依托如此包括的土地資源,但是上海灘有一個全國有競爭力的房地產公司嗎?沒有。因此上海灘的房地產腐敗可謂最嚴重,水潑不進,針插不進,就是因為當地房地產商和當地官員緊密勾結的結果。當年潘石屹想進軍上海灘,在與復興的爭鬥中,都黯然敗下陣來。

郭廣昌失聯,卻並不意外,這個從來都號稱中國巴菲特的人物,其投資哲學,也是讓人笑笑而已。當年並購南鋼股份,一個當年還很小的民營企業,收購當年屬於行業頂峰、景氣週期的江蘇效益最好的一家鋼鐵公司,以區區小錢撬動南鋼數百億的資產,如果背後不是大政客支持,這是不可能的。

尤其是最近進軍歐洲,收購西班牙保險公司等,對於投資老手看來,一眼就知在轉移資產,可能是充當一些大腐敗官員的白手套,為其洗錢,否則歐洲處於債務危機之中,保險公司持有了大量的次級債券,深不見底,哪裡有收購價值可言,何況是高價收購。

這次房地產反腐,將會使得房地產領域震驚,而這一切,房地產商們早已焦慮不安,早就瘋狂的在轉移資產,將資產轉移到境外來躲避反腐。

最近大的房地產商都是通過境外並購的形似轉移資產,如萬達收購美國虧損纍纍的影院產業,這是明顯轉移資產的案例,SOHO中國巨額收購美國的商業地產項目,包括復興收購西班牙保險公司的股權,等等。

可惜房地產領域的反腐還是來得晚了,大量的財富已經流出中國,流向境外,國內的財富被白白洗劫。

但是我們更應當反思,中國的社會環境,包括政治環境和經濟環境等,為何會導致房地產領域腐敗如此嚴重,而且如此的大膽,這是值得全社會思考的一個問題。

房地產領域盛產紅頂商人,而如今,這場禍害中國無數年的房地產泡沫和房地產腐敗也許該逐漸收場了,否則的話,中國經濟和社會難以好轉,因為房地產是中國經濟和社會的毒瘤,而房地產腐敗又是這個毒瘤中的毒瘤,癌症中的癌症!

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:喜投網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意