牡丹峰樂團風波未平 朝鮮又抓捕華僑(圖)

2015-12-15 02:17 作者: 文琮東
手機版 简体 3個留言 列印 特大


金正恩(右三)與中共江派政治局常委劉雲山(右二)在朝鮮閱兵式交流。(網路圖片)

【看中國2015年12月15日訊】(看中國記者文琮東綜合報導)朝鮮牡丹峰樂團突然罷演乘機返回朝鮮,或將導致中朝兩國關係再次冷凍,引起各國媒體關注。韓國媒體披露,金正恩為首的朝鮮當局以間諜罪逮捕了100多名華僑。

朝鮮又抓捕華僑

韓國《朝鮮日報》12月14日引述朝鮮專業媒體「Daily NK」的消息,以涉嫌間諜罪為名,金正恩政府在朝鮮平壤和地方城市逮捕了100多名中國華僑。

據平安南道消息人士披露,朝鮮國家安全保衛部最近展開逮捕居住在平壤等地中國華僑的行動,有100多名被列為監視對象的華僑遭當局逮捕,正接受審訊。

這些中國華僑生活條件都不錯,他們將子女送往中國本土就讀大學,並隨時與子女通過電郵、電話保持聯繫。因此,朝鮮國家安全保衛部通過密切竊聽方式獲知他們的通話與郵件內容,並逮捕「間諜」和相關人士。

該消息人士還透露,朝鮮國家安全保衛部對中共駐平壤大使進行監視、跟蹤的事情最近被發現,引起中共非常不滿。朝鮮地方官員之間也流傳,這是朝鮮當局對近期中朝兩國關係惡化及中韓關係迅速改善的報復措施。

9月18日,香港《亞洲週刊》獨家消息,2015年以來,朝鮮當局逮捕了大批華僑,至少涉及100多人,其罪名為中國提供情報等,多數人被判重刑,一些人被判終身監禁或槍決。

報導稱,今年夏天以來,朝鮮國家安全保衛部突然在全國範圍內逮捕大批華僑。在朝的華僑近期成了金正恩當局監視和鎮壓的對象,要求朝鮮民眾盡量不與華僑接觸,並鼓勵他們隨時舉報華僑的政治不當言行。嚴禁華僑在朝鮮境內使用中國手機,如被發現立即遭罰,甚至驅逐出境。

截至2014年6月,中共外交部透露在朝鮮華僑約3000多人,主要生活在平壤、新義州、清津等平安北道、咸鏡道地區。而中共丹東市有關部門的數據顯示,超過5400名華僑定居朝鮮,其中約4000人在平壤和新義州。

金正恩挑釁習近平 中朝關係持續冷戰

2011年12月金正恩執掌朝鮮軍政後,至今仍未與習近平進行會談。在金正恩姑父張成澤被處決後,中國與朝鮮關係每況愈下。

作為朝鮮最高領導人,金正恩缺席了9月3日北京閱兵式。派出的崔龍海在北京遭受冷遇,未能與習近平單獨會面,僅逗留1天就在9月3日當晚匆匆回國。

9月9日,朝鮮官媒《勞動新聞》沒有將習近平對朝鮮67週年紀念日賀電放在頭版,而是刊登在第二版。對此,韓國研究朝鮮事務的楊武仁教授認為,金正恩當局有意冷處理習近平賀電,體現朝鮮對中國的不滿。

九月十五日,朝鮮原子力研究院公開宣布,寧邊所有核設施都已開始正常運轉。日本共同社9月15日評論認為,這是金正恩對習近平即將訪美與歐巴馬舉行峰會進行挑釁。

10月9日,中共江派政治局常委劉雲山率團出訪朝鮮,成為自2011年12月金正恩掌權以來首位訪朝的中共政治局常委。10月10日,朝鮮平壤舉行盛大閱兵式。金正恩在閱兵式過程中,不時與劉雲山互動交談。閱兵結束後,金正恩甚至非常興奮與劉雲山併肩挽手向公眾致意。

大陸媒體微信公號「政知局」曾披露,劉雲山是中共高層中近年來與朝鮮有較多交集的一位高官。

中共《新華網》報導,12月9日,朝鮮國家功勛合唱團、牡丹峰樂團抵達遼寧丹東,將於12月12日至14日在中國北京國家大劇院演出3天。

朝中社(KCNA)12月10日報導援引金正恩的話稱,朝鮮已是擁有核彈和氫彈的強大核國家。這是平壤當局首次宣稱製造出熱核武器——氫彈。

《中國青年報》報導稱,朝鮮牡丹峰樂團在北京時間12日下午1時左右突然現身首都機場,並攜帶少量行李,原因不明。

大陸搜狐新聞12月12日消息,高麗航空航班JS152本應在中午12時55分從北京飛往朝鮮平壤,但遭延遲。據北京首都國際機場航班信息顯示,在延遲約3小時後,高麗航空航班JS152起飛離京。北京首都國際機場新聞中心並未對朝鮮牡丹峰樂團離京一事發表評論。

中共新華社12月12日引述有關部門消息稱,由於工作層面間溝通銜接原因,造成原定朝鮮牡丹峰樂團12月12日的演出取消。

英國BBC新聞12月12日引述有關評論分析認為,朝鮮牡丹峰樂團突然在最後一刻停止演出,並乘機返回國內,很可能是中朝兩國之間出現了一些「事故」或「事件」。尚不清楚是與金正恩近日突然宣布擁有氫彈的消息有關,還是與中國政府對此的反應有關。

美國之音12月12日引述評論分析認為,朝鮮牡丹峰樂團罷演可能涉及北京當局與平壤在朝鮮氫彈方面存在的分歧。

韓國韓聯社12月12日報導稱,對於朝鮮牡丹峰樂團罷演事件,有評論觀點認為,中國與朝鮮朝或是因演出內容和嘉賓規格等事宜出現分歧。朝鮮當局可能希望習近平與夫人彭麗媛以及中共高官觀看演出,但中方安排的出席貴賓規格可能達不到朝鮮的要求。

美國之音12月12日報導,朝鮮牡丹峰樂團罷演事件的一種可能性是,朝鮮提出要求中共江派政治局常委劉雲山或其他常委觀看演出,但中方安排的官員級別不高,甚至不是政治局委員。

韓聯社12月14日報導,朝鮮各大媒體網站均撤下牡丹峰樂團赴華演出的宣傳欄,或刪除首頁有關報導、照片,並至今對罷演事件沒有發表任何評論。

 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意