薄谷開來劉志軍被免死 網友熱議(圖)

2015-12-15 03:56 作者: 夏言

手機版 简体 2個留言 打印 特大


中共前重慶市委書記薄熙來之妻薄谷開來和中共前鐵道部部長劉志軍(網路截圖)

【看中國2015年12月15日訊】(看中國記者夏言綜合報導)近日,中共司法部門通報多個減刑案件,其中包括中共前重慶市委書記薄熙來之妻薄谷開來和中共前鐵道部部長劉志軍,兩人均由死緩減為無期徒刑,引發關注。

12月14日,中共最高法院網站披露,北京市高級法院在12月11日分別作出裁定,涉案資金近10億元、僅被控受賄6000多萬元的劉志軍、因殺害英國商人海伍德獲判死緩的薄谷開來,雙雙獲得服刑監獄提出減刑建議,由死緩減為無期徒刑,該消息引發輿論熱議。

兩年前,劉志軍因受賄及濫用職權罪名被北京市第二中級法院被判處死刑,緩期兩年執行。剝奪政治權利終身,沒收個人全部財產。現在北京秦城監獄服刑;薄谷開來也在同年因犯故意殺人罪,被判處死刑,緩期兩年執行,剝奪政治權利終身,目前在司法部燕城監獄服刑。

秦城監獄在建議書當中稱,劉志軍在獄中按規定做好室內外衛生保潔工作,服刑改造表現較好,獲去年度監獄勞動改造積極份子獎勵。犯故意殺人罪的谷開來的獄方建議書中指,谷在死緩執行期間沒有故意犯罪。

針對上述給出的減刑原因,有網友調侃,「我不是克里斯汀迪奧小姐」表示「我學歷低別忽悠我。都服刑了。還犯罪?」;網友「逗比瑞瑞桑」表示了疑問:「這邏輯,不犯錯都可以給獎勵??」

薄谷開來曾是周永康政變聯繫人

2012年2月,王立軍夜闖美國領事館事件導致薄熙來下臺,其妻薄谷開來涉嫌殺害英國人海伍德被逮捕。與此同時,薄熙來與周永康密謀政變陰謀也隨之曝光。

周永康夫婦被軟禁後,住處被查抄,專案組從周的私人物品中發現一份名單,上面是周薄篡權成功後可以利用的黨政軍人選及相關職位,也就是政變成功後的組閣意向名單。

同年8月20日,薄谷開來在安徽省合肥市中級法院因犯故意殺人罪,被判處死刑,緩期兩年執行,剝奪政治權利終身。

去年8月20日,薄谷開來的死緩2年期已滿時,有海外中文媒體引述參與審訊的一名知情人士透露,為了避免死刑,薄谷開來全盤招供了周永康和他的政變計畫。薄谷開來指控周永康是推翻習近平和其他常委計畫的主謀,並稱周是「常委中的壞蛋」。此外,她還供認自己是薄熙來與周永康之間的聯絡人,周永康知曉她做的一切。

另外,此前曾有多家海外媒體報導,薄熙來及其妻子薄谷開來等人在遼寧活摘法輪功學員的器官後,賣給海外或大連的屍體加工廠,然後在海外展出。

劉志軍主政江派吸金大本營鐵道部

中共鐵道部曾受江派勢力所掌控,被認為是江氏集團吸取黑金的重要源頭。

公開資訊顯示,鐵道部自成體系,相對獨立於中共中央和地方政府。在其體系內,擁有公、檢、法等一整套的司法機構,另外還擁有通訊、醫院、學校等部門。

外媒披露,過去鐵道部從部長到各級官員大多是江派人馬出任,是江派的貪腐大本營,中共中央政府難以監管。劉志軍不僅是江澤民的親信,也是江氏集團吸取黑金的代言人之一。2003年3月劉志軍出任中共鐵道部部長、黨組書記,在2008年時曾阻撓胡溫政府對鐵道部的整合計畫。

隨著江派勢力逐漸衰弱,2011年2月劉志軍被揭貪污8億人民幣。另有消息稱,劉志軍時代鐵道部系統貪腐總數額高達600億人民幣,其中和劉志軍家族有關的有120億。

劉志軍案從2011年2月案發,之後曾在一年多的時間裏沒有進展。據稱是時任政法委書記周永康在保劉志軍。隨著周永康和薄熙來合謀政變的黑幕被曝光,周永康失勢,才消除了處理劉志軍案的阻力。

2012年5月28日,中共官方公布,劉志軍被開除黨籍移送司法機關處理;8月3日,中共鐵道部系統內部通報了原鐵道部長劉志軍涉嫌違紀的六大問題。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.