2015年監禁記者國家惡名錄 中國埃及最劣(圖)



據保護記者委員會統計,2015年全球共有199名記者遭監禁,中國監禁49人、埃及23人分列前2名。

【看中國2015年12月15日訊】世界各地資訊通常借由記者傳播給大眾知悉,但常身陷人身安全之險地,今天保護記者委員會(Committee to Protect Journalists)公布「2015年全球記者遭監禁概況報告」,全球總計有199位記者遭受監禁,其中以中國人數最多,埃及則緊接在後。

據中央社引述美聯社報導指出,這是保護記者委員會從1990年展開調查以來,今年在中國遭受監禁的記者人數最多的一年。截至今年12月1日為止,在全球被拘禁的199位記者中,就有49人發生在中國。

埃及在名單上有23名記者遭受禁錮,多於去年的12人及2012年的0人,而列為第2的惡劣國家。報告中直指,沒有其他地方,新聞環境惡化的程度比埃及更迅速,甚至今年8月埃及當局立法通過,包括對不遵守政府規範的記者都要被處以鉅額罰款。

包括「華盛頓郵報」(Washington Post)記者芮塞恩(Jason Rezaian)在內,伊朗總計也監禁19名記者。

報導指出,東非國家厄利垂亞是「世上最濫用法律程序的國家」,總共有17位記者被判入獄,其中皆無受到公開指控或上法庭受審。

而土耳其被監禁的記者人數為14人,比之前增加了1倍之多,包括2位記者因報導土耳其疑似走私武器至敘利亞,就被當局依恐怖主義和間諜罪名入獄,因而引致上月底發生數百群眾走上街頭,並直呼「新聞自由不能被噤聲」。

其他國家監禁的記者包括亞塞拜然8人、沙烏地阿拉伯和敘利亞各7人、越南6人,巴林、孟加拉及緬甸各有5人等。

另外保護記者委員會對恐怖組織伊斯蘭國(IS)等非國家團體挾持的記者人數,並沒有計算在內,可是估計至少有40名記者在中東和北非失蹤,許多人相信是被好戰份子所挾持。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.