楊繼繩披露鄧小平確想以朱鎔基換下江澤民(圖)



江澤民(網路圖片)

【看中國2015年12月16日訊】據楊繼繩在《中國改革年代的政治鬥爭》一書披露,1992年年初,由於江澤民的極左做法,令時年88歲的鄧小平被迫南巡,並對江下達「誰不堅持經濟建設,誰下臺」等最後通牒,且鄧還想啟用朱鎔基替代江澤民。

曾任新華社記者、原任《炎黃春秋》雜誌副社長的楊繼繩撰寫的《中國改革年代的政治鬥爭》一書披露了不少中南海權鬥內幕。據介紹,江澤民上臺後,其「資產階級自由化的鬥爭」論等極左的做法令鄧小平相當不滿意。1992年初,時年88歲的鄧小平決定再一次南巡,把冷卻的「以經濟建設為中心」這個思想重新炒熱。1992年1月18日到2月21日,鄧小平帶著全家老小,視察了武昌、深圳、珠海、上海等地。

鄧小平在南巡講話中,首先針對中共黨內想把「一個中心」(經濟建設)變為「兩個中心」(經濟建設和反自由化)的那種思潮,反覆強調「一個中心」的方針不能變。並且警告他們,誰想改變這個方針,誰就會被打倒。

當時鄧小平雖然沒有當中共軍委主席,但還有忠於他的時任中共國家主席、中央軍委常務副主席楊尚昆兄弟執掌軍隊。鄧小平南巡的時候,楊尚昆緊隨鄧的身邊,楊尚昆的弟弟、軍委秘書長、總政治部主任楊白冰在北京警惕地掌握軍事樞紐。期間,楊白冰更提出中共軍隊「要為改革開放保駕護航」等。

鄧小平還讓楊尚昆、萬里籌備中共「十四大」領導層。鄧小平在南巡期間還單獨會見了喬石、劉華清、葉選平、朱鎔基、楊白冰等人,做好撤掉江澤民的打算。

楊繼繩文章介紹,鄧在南巡講話中的確有批評江澤民的內容。1992年4月,鄧小平在視察首鋼時講到,朱鎔基懂經濟,不服氣不行。還說對朱鎔基用晚了。

人們猜測鄧是打算用朱換江。江當時也感覺不妙。5月,江到玉泉山看望中共「十四大」報告起草人員時,起草者看到江情緒不高,面色不好。江還對起草者說:「報告一定要寫好,不管十四大誰來做這個報告。」

他是總書記,還會有別人作這個報告嗎?對政治十分敏感的「筆桿子」們感到:江澤民話中有話,他對自己的地位缺乏信心。但是,鄧「換馬」的想法在老人中得不到支持。陳雲明確表示:「江李體制不能變。」薄一波說:「事不過三,你已經換了三位領導人了。」(註:指華國鋒、胡耀邦、趙紫陽)

責任編輯:司徒恩

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意