【熱點】美聯儲加息之後:金融市場將如何變局?(圖)

2015-12-17 09:45 作者: 如松
手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國2015年12月17日訊】和預計的一樣,美聯儲今日如期加息,這不重要。最關鍵的是美聯儲主席耶倫的證詞中顯示,加息之後的講話維持鴿派的言論,這才是最重要的。

耶倫說到:「推遲加息太久可能導致突然緊縮的風險,政策立場依然維持寬鬆。以歷史標準衡量,中性聯邦基金利率水平較低。」

耶倫稱,今天只加了25個基點,中性利率不是政策目標,但這是一個有用的基準。政策有滯後效應,將循序漸進操作。零利率意味著應對負面衝擊的餘地減小......耶倫還稱,「美聯儲行動表明經濟取得了可觀的進展,利率正常化之路將會是循序漸進的」。美聯儲作出加息的決定,筆者相信是因為核心通脹率的上漲,因為二、三季度還在1.3%附近,本季度已經上升到接近2%的水平,這是美聯儲加息的根本原因,基於美國經濟依舊是溫和復甦,製造業先導指數也不是十分樂觀,給出鴿派的溫和言論就是正常的。

市場給出了預期以內的反應:美元指數上漲;道指上漲;國際黃金價格上漲;原油大跌(嚴重供過於求)。這也可以稱為加息之後的「標準反應」。


美聯儲加息之後國際金融市場如何變局?(網路圖片)

未來,預計國際市場的金融局勢將可能出現如下情形:

第一,美元指數將是溫和上漲,很長時間內都難以再現去年下半年的暴漲。這是因為,核心通脹率上漲意味著美元在美國本土實際生活中開始貶值,美聯儲加息不過是對沖這種貶值。而隨著美聯儲進入加息階段,歐元日元很快就會告別寬鬆,美元指數將很可能走成心電圖的圖形,不同時期這個心電圖的斜率是向上還是向下將隨時調整,但大趨勢應是向上的。

上述走勢只有危機才能打破,比如:俄羅斯違約,將嚴重地打擊歐元,美指將會顯著上漲,前面說過這個問題;如果新興市場爆發大面積違約,也一樣。

未來兩點將是決定美元指數的關鍵之處:第一,美國通脹走勢,如果通脹加速,平衡就會被打破;其次就是世界市場的債務危機,這是必然發生的。

第二,美國股市將進入無方向階段,但個人的觀點是傾向於重心不斷下移;如果世界市場發生大規模的金融危機或債務違約,道指將出現劇烈下跌,但這些劇烈下跌都是階段性抄底的機會。

第三,國際黃金價格將進入震盪筑底的階段,美國通脹上升支撐美元標價的黃金價格,而美聯儲加息將壓制黃金價格,指望黃金繼續大跌已經不現實;期望持續性大漲至少暫時不現實。這種情形只有世界性的經濟危機、美國通脹加速、美聯儲改變加息降息節奏等情形發生的情況下才會改變。

當然,各國貨幣標價的黃金價格與美元標價的金價完全不同,比如俄羅斯、阿根廷、土耳其、南非等國家用本幣標價的金價早已經進入了牛市。未來,再談論金價的時候必須註明是用什麼幣種表示的價格,籠統地談論金價已經沒有意義。

未來,在主要的國家之中,日元標價的金價很可能會最弱。

第四,在溫和加息的時期,美國國債收益率不會有太大的波動,等待美國通脹指標的顯著變化和美聯儲加息的節奏出現明顯的變化。

簡單地用一句話總結:未來國際金融市場將進入危機模式!只有這樣的情形出現才會帶來美指、道指、金價的顯著變化,而美國本土的通脹是另外一個關鍵指標。

責任編輯:靖曄

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意