港媒:金正恩偷師毛澤東班門弄斧 習近平一眼識破(圖)

——美人計引誘北京失效 朝鮮再搞諜戰劇

2015-12-17 11:59 作者: 老徐
手機版 简体 0個留言 列印 特大


牡丹峰樂團(網路圖片)

【看中國2015年12月17日訊】據東方日報分析報導,中朝關係近期急轉直下,繼有牡丹峰樂團突然取消在華演出,又傳出以涉嫌干犯間諜罪為名,拘捕一百多名在平壤等多個城市生活的中國華僑,北韓國家安全保衞部甚至對中國駐朝大使作出跟蹤監視,儼然將中國視作敵國。平壤美人計誘華失敗,又搞諜戰劇來要挾中國,這未免太意氣用事了。

中朝關係自劉雲山早前到訪平壤,一度有所改善。但今次牡丹峰樂團突然取消在華演出,再度將兩國關係的矛盾公開化。外界關於取消演出的原因有多種說法,但關鍵還是平壤今次演出是包藏了私心。北韓一方面邀請中共政治局常委到現場觀看演出,一方面由金正恩在牡丹峰樂團開演之際,宣布北韓擁有氫彈,而且牡丹峰所唱歌曲的背景MV中,有大量的發射衞星進行核試的畫面。朝方的意圖是利用此舉向世界各國顯示,中國支持平壤擁有核武。而這與中國的朝鮮半島無核化國策背道而馳。

北韓今次的計謀其實偷師自中共。當年毛澤東決定炮擊金門時,邀請蘇聯領導人赫魯曉夫訪問中國大陸,當福建前線開炮,中國突然大事宣傳赫魯曉夫在華訪問的行程,向世界營造出金門炮戰是中蘇聯合作出的決策。當時中國尚未研發出原子彈,面對美國的威脅,需要蘇聯的核保護。毛澤東當年這一招,被金正恩如法炮製,但中方對此一眼識破,平壤落個班門弄斧的笑話。

中國在朝核問題的立場是一貫的,即堅持實現朝鮮半島無核化、維護半島和平穩定、通過對話協商解決問題。中國的這一立場是基於自身利益和地區安全考慮。朝方對中方立場心知肚明,早在北韓第一次核試時,中方罕見地以「悍然」批評平壤。但十幾年來,北韓仍然不死心,金正恩今次派遣牡丹峰樂團赴華演出時拋出擁有氫彈論調,就是期望中方在牡丹峰樂團的美女攻勢之下,無奈吞下默認北韓擁核的苦果。

在平壤看來,只要中方對金正恩的表態默不作聲,就是一場外交勝利。屆時,美日韓會認為,金正恩擁有氫彈的表態,是中朝兩國私下協商的結果。如此一來,中韓關係甚至中美關係都會受到影響。但平壤沒想到中方今次反應如此強烈:你擁有氫彈,我就讓你滾蛋。

中朝關係發展到今天,是國際形勢變化的結果。金家王朝處於強敵環伺之下,安全感極為脆弱,因此將自強擺在首位,尤其是發展核武更成為首務,而這又與中國利益相悖。另外,為防止外來顛覆,平壤緊鎖國門,對中俄兩國也是充滿警惕。在這個背景下,中朝關係如逆水行舟,不進則退,或許過不了多久,雙方甚至可能反目成仇。

来源:東方日報

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意