上海「首虎」因親信落馬罕見醉酒失態(圖)

2015-12-18 05:14 作者: 東辰雨

手機版 简体 0個留言 打印 特大


上海「首虎」艾寳俊(網路圖片)

【看中國2015年12月18日訊】(看中國記者東辰雨綜合報導)中共黨媒披露上海「首虎」艾寳俊平日刻意保持低調,不插手同事分管的業務領域,但在自己分管領域內千方百計貪腐。就在其力保的親信戴海波被調查後,艾寳俊感到形勢對己不利,罕見醉酒失態。

中共《廉政瞭望》12月17日報導披露,2007年12月,擔任上海寳鋼集團總經理不到1年的艾寳俊被調任中共上海市副市長。隨後,兼任上海市長興島開發建設委員會主任、臨港產業區管委會主任,並躋身上海市委常委。在上海自貿區成立後,艾寳俊又以上海市委常委、副市長身份兼任自貿區管委會主任。

報導引述一上海當地人士介紹,作為上海本土官員,戴海波仕途從未離開過上海。2010年,艾寳俊兼任臨港產業區管委會主任期間,戴海波出任其副手,逐漸成為艾寳俊非常信任的助手。

因長期分管上海市工業、商業、國資管理,艾寳俊手握重權。戴海波擔任中共上海市經信委主任時,主管經信委的正是艾寳俊。艾寳俊在2013年兼任上海自貿區管委會主任後,戴海波升任上海市委副秘書長,並兼任上海自貿區管委會常務副主任。

據一熟悉上海政情人士披露,艾寳俊不但在工作中,甚至處理一些人際關係方面都比較依賴戴海波。

因此,就在戴海波前妻不斷實名舉報他貪腐問題時,戴海波依然平安無事,重要原因之一是艾寳俊在力保這位得力助手。2014年9月,戴海波被免去上海自貿區管委會常務副主任後,艾寳俊曾在記者會公開聲稱,這只是正常人事調整。

報導引述一上海人士披露,雖然戴海波還留有上海市委副秘書長職務,上海官場的人都獲悉中共上海紀委正在調查他。艾寳俊在公開場合的聲明彰顯出力保戴海波的意圖。

2015年3月17日,戴海波被中共上海紀委宣布接受調查。隨後,艾寳俊與戴海波的特殊利益關係逐漸被外界知曉,艾寳俊全家在其分管領域的貪腐罪行也逐漸浮出水面。

時任中共上海經信委主任的戴海波,曾經推動上海智慧城市建設項目,其中一重要工程項目就是無線網路i-Shanghai。據上海媒體2012年7月的報導,艾寳俊在智慧城市信息基礎設施啟動推進會上啟動了「i-Shanghai」服務標識,併發表講話。戴海波也在會上介紹了項目進展。

隨後,上海市經信委決定引入市場化運作機制提高i-Shanghai運營水平。艾寳俊之子艾卿為法人代表的風尋科技公司獲得了5年特許經營權。

報導還稱,艾寳俊妻子與弟弟艾寳魁都曾活躍在上海商界。在艾寳俊分管的國資領域,艾寳俊妻子和艾寳魁都涉入此領域,他們在上海股市頗有影響力,特別是在某些國企改革方面的股票上獲利甚豐。

《財經》曾引述多位知情人士透露,11月4日,艾寳俊妻子因腎病在上海市瑞金醫院去世。知情人士還稱,艾寳俊妻子曾因在今年中國股市股災中涉嫌操縱市場而被調查。

《每日財經網》11月12日報導,11月10日上午10點,艾寳俊被押至北京,一同被查的其子艾卿、弟弟艾寳魁,也分別乘航班押運至北京。

中共《廉政瞭望》報導稱,自戴海波落馬消息公開後,艾寳俊或許自感形勢不妙,情緒不穩,罕見在一次飯局上醉酒失態。據出席飯局的人士稱,艾寳俊酒量很大,基本幾乎很少醉酒。但那天晚上,艾寳俊失態主動找酒喝,甚至主動去找一些很低級別的官員敬酒,最終爛醉而歸。

11月10日上午,艾寳俊缺席上海自貿區建設專題培訓班開班儀式。據知情人士披露,艾寳俊當時已被調查,在開班儀式同時,他被東航航班帶往北京。下午,艾寳俊落馬消息被公開。同日,兒子艾卿、弟弟艾寳魁均接受調查。

11月11日,美國之音引述維權律師鄭恩寵披露,韓正與艾寳俊、崔健(前寳鋼集團副總經理)均關係密切。鄭恩寵因曾實名向中共中央巡視組舉報韓正,遭到上海當局的打壓。 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.