古人「生產」為什麼要不斷燒開水?(圖)



古人「生孩子」為什麼要不斷燒開水?(網路圖片)

在看古裝劇的同時有沒有讓你想過,為什麼古人在生產的時候都要不停的燒熱水,令人好奇要燒這麼多熱水幹嘛呢?下面幾條供你參考古人生產使用熱水的原因!!

1、衛生因素和水質的關係

古代消毒的方式常常會使用熱水消毒(因為井水和河水細菌很多)為了避免感染,生產過程中還要不斷為產婦擦洗血水,產婆也要一直清洗雙手,這項依據在18、19世紀時做過一個調查,發現婦產科醫生接生的死亡率比產婆接生還要高,後來才知道原來是因為婦產科醫生接生後不洗手,細菌感染導致!

2、清洗出生嬰兒

剛出生的嬰兒身上會有黏稠物,像是胎脂、血跡、胎糞都需要用熱水清洗,免得小孩著涼!

3、剪刀消毒

臍帶在小孩出生之後就要剪斷,所以使用的剪刀也要經過熱水消毒。

4、熱脹冷縮

溫水擦拭可以讓產婦感覺舒服,因為溫水有利於擴張宮口幫助生產,而生產時是活力體,產婦都會汗流浹背,此時如果用冷水會使子宮收縮,不利生產之外,還會導致寒氣直通體內讓產婦受寒!

5、營造舒適的環境

熱氣騰騰的熱水會讓環境變得溫暖,在沒在有空調或是暖氣的過去,這也是生溫的方法!

哇!原來是這樣啊!生產除了產婦辛苦之外,產婆也相當重要呀!一起分享出去讓大家都知道這些知識吧!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.