千萬別買「化妝」草莓 幾個方法教你如何選?(組圖)



好的草莓有果香,而打了過量激素的草莓,香味不濃還帶有刺鼻氣味。

又到吃草莓的季節了,對於這有著獨特香味,酸酸甜甜的水果真是超愛,但是,每次買的時候卻都心裏忐忑,就怕買到顏值雖高,吃起來卻口淡淡甚至有怪味的草莓,畢竟一盒不便宜,買到差的不僅浪費錢,重點是損害健康。

草莓這樣選

使用了過量激素的草莓,從顏色、果形、大小上都不好做出判斷,一般都需要靠專業儀器來進行複雜的檢測,才能確認是否打了激素。

不過,還是可以通過一些小方法來辨別。比如在購買草莓時,可以先聞一聞草莓的味道,新鮮的好的草莓具備特有的香味,而打了過量激素的草莓,草莓香味不濃,還會帶有略微的刺鼻氣味。


施用膨大劑讓草莓變的更大顆,但甜度和香味都選低於正常草莓。

教你一招識別膨大劑草莓

施用膨大劑主要是塗在草莓的花托部分,讓草莓細胞變大,從而得到更大顆的草莓果實。然而草莓的有機質並沒有增多,增多的單純是水分而已。因此膨大劑草莓的甜度和香味都選低於正常草莓。另外,因為膨大劑只是讓花托部分體積變大,萼片還是原來的大小,因此如果你看到的草莓萼片和花托的比例嚴重失衡,則很有可能用了膨大劑!


一般激素草莓體積比較大而且形狀比較奇怪,會出現比較扭曲的情況。

外觀:選個頭比較小​

普通草莓則個頭比較小,呈比較規則的圓錐形,不過有些激素草莓因為品種的關係,也會形狀呈圓錐形,但是個頭偏大。一般激素草莓體積比較大而且形狀比較奇怪,會出現比較扭曲的情況。因此消費者在挑選的時候對於個頭大、形狀過於奇怪的草莓要尤其謹慎。

顏色:顏色均勻,色澤紅亮的​

激素草莓顏色不均勻、光澤度差,在草莓的頭部即草莓葉蒂部分的顏色青紅分明,草莓的局部紅顏色過於深重,而其他部分較為淺。

好的草莓應該是顏色均勻,色澤紅亮的。另外,草莓表面的「白芝麻」應該是金黃色的,如果你看到的「芝麻粒」也是紅色的,那有可能是染色的。

草莓表面的「白芝麻」應該是金黃色的,如果你看到的「芝麻粒」也是紅色的,那有可能是染色的。

看切開後果肉的顏色是否均勻

正常草莓的果肉都是呈粉紅色,或因成熟度不夠呈白色,但是顏色都是均勻的,不會紅白界線非常分明。

左邊4塊就是使用了過量激素催大的草莓,對比來看,這種草莓空腔現象比較多、空腔大,果肉顏色發白,上色很差。右邊4塊自然生長的草莓一看就知道果肉飽滿,內部果肉呈鮮紅色,而且幾乎沒有空心的。

品口感:口感較硬 果味濃​

正常草莓口感較硬,果味濃,但注射了激素的草莓,口感較軟,味道很淡。


(以上皆為網路圖片)

看是否有中空

空心草莓有可能因為採用了膨大劑而導致體積外膨,內部造成空心。但空心草莓也還有可能是品種或者其他原因,不能簡單憑是否空心判斷。

看能否隔夜

被注射激素的草莓不能長久存放,一般隔夜後,排除被擠壓等原因外,就會變軟,或是變成暗紅色,但正常草莓一般能過夜存放。

要綜合考量

不過,這幾招要綜合考量,不可僅憑一點就判定草莓是被打了激素的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.