歷史壯舉 SpaceX成功回收獵鷹9號火箭(圖/視頻)



2015年12月22日晚,SpaceX公司在佛羅里達州卡納維拉爾角成功發射並回收了「獵鷹9號」(Falcon 9)火箭。(圖片來源:推特)

【看中國2015年12月23日訊】(許家棟編譯/綜合報導)美國東部時間12月21日20點29分,SpaceX公司在佛羅里達州卡納維拉爾角(Cape Canaveral)成功發射並回收「獵鷹9號」(Falcon 9),這是人類第一個可實現一級火箭垂直回收的軌道飛行器。

據美國NBC新聞報導,自今年6月份發生火箭升空爆炸事件以來,這是第一艘在佛羅里達州卡納維拉爾角成功發射和著陸的美國私人航天公司火箭。

成功回收火箭

火箭著陸後,SpaceX公司創始人伊隆•馬斯克(Elon Musk)發表推文說:「歡迎回來,寶貝!」

SpaceX公司之前並沒有火箭降落在陸地上的經歷,週一晚的壯舉標誌著該公司首次成功地從火箭軌道飛行中回收火箭。

基於以前所有失敗嘗試的教訓,SpaceX公司起初嘗試使用浮動的著陸墊。這艘15層樓高火箭的第一階段是推進到距離地球62英里(100公里)高度,第二階段則是成功降落到地球上的準備著陸區。

SpaceX公司一直在進行火箭成功著陸研發工作和實驗,但到直到週一晚才真正實現這一壯舉。不過,這並非首次有火箭實現垂直著陸。今年11月,傑夫•貝佐斯(Jeff Bezos)的民營航天公司Blue Origin宣布完成了類似的任務。不過,SpaceX的「獵鷹9號」火箭比Blue Origin的New Shepard更加複雜:它的任務是進入更遠的宇宙空間,速度也更快。

此外,馬斯克的SpaceX不僅成功回收了一級火箭,還完成了將11顆人造衛星送入預定軌道的任務。「獵鷹9號」火箭可以進入124英里(約合200千米)的高空,它擁有的9個引擎,可以產生150萬磅(折合6670千牛頓)的推力。其設計具備可送入多顆衛星進入軌道的能力。而Blue Origin僅能進入100千米的高空,不具備衛星發射能力。

在火箭著陸後,馬斯克對記者說:「這是一個革命性的時刻。從來沒有火箭帶著一個助推器(軌道級助推器)完好無損地回來。」

對於降低太空旅行成本很重要

馬斯克說,他跑到外面,聽到助推器返回降落時發出的爆音,他以為發生爆炸。當他回到起步控制室,看到平穩著陸的火箭視頻,他才高興起來。

馬斯克說:「我不太相信,這太令人震驚了。」他說,著陸似乎已經接近了美,公司「不可能要求比這更好地完成這個任務了」。

製造可重複使用的火箭對於降低太空旅行成本很重要,這可能使太空旅行和火星之旅更為可行。

2015年6月28日,一艘SpaceX公司的「獵鷹9號」火箭運載著裝滿國際空間站貨物的「Dragon」飛船在升空幾分鐘後發生爆炸。

據馬斯克稱,這次火箭發射原定於週日晚上,但由於有10%更好的機會成功著陸而被推遲到週一。

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意