炸山治霾還是北民南移?北大學者被轟(圖)

2015-12-30 06:11 作者: 黎紫曦

手機版 简体 4個留言 打印 特大


中國大陸霧霾問題愈來愈嚴重,不僅影響臨近國家,國內也相繼出現諸多問題。(網路圖片)

【看中國2015年12月30日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)中國大陸霧霾問題愈來愈嚴重,不僅影響臨近國家,國內也相繼出現諸多問題。對於如何解決,有人提出「北風南送」,炸開北京周圍的山,讓內蒙古的風吹入華北;也有學者認為應該「北民南移」,減少華北工業生產和人類活動。對於兩者的說法引起外界廣泛討論。

根據陸媒《21世紀經濟報》報導,由於中國北方面臨越來越嚴重的缺水及霧霾問題,因此政府採取「南水北調」來緩解缺水問題,但對於解決日益嚴重的霧霾,有人提出「北風南送」,將北京周邊的山炸開,讓內蒙古的風吹入華北、驅散霧霾。而北大學者王鑫海則認為,利用「北風南送」來解決霧霾難以實行,與其「北風南送」,不如「北民南移」,減少華北工業生產和人類活動。

針對「北風南送」還是「北民南移」,外界看法不一,同時也引起網友熱議。有網友認為,「北風南送」驅除霧霾法,是沒腦子的想法。

「據說‘北風南送’這個概念,是由‘南水北調’啟發而來。但關鍵是‘北風南送’,基本上小學畢業的人都知道,如果沒有持之以恆的北風一直吹,別說在北京的周邊炸開一座山,就是在華北沿線的每座山頂上,長年安裝核動力鼓風機,也吹不過廣闊海面上的熱帶氣旋。」網友吐槽,「北風南送」驅除霧霾法是史上最餿的主意。

也有網友質疑:「是不是等到霧霾擴散到全國,帶著北大高帽的學者,會告訴我們中國人該移民了?」

此外,陸媒《西安日報》刊出一篇名為〈「北民南移」比「北風南送」更不靠譜〉的文章,文章稱,「北風南送」和「北民南移」方案不具有合理性和可行性,而「北民南移」甚至可以說是「更不靠譜」。

文章指出,雖然南方在水資源等方面充足,但同樣聚集大量人口,存在很多資源和環境緊張等問題,其中僅廣東省就超過億人。而華東、華南部分地區也同樣頻頻出現嚴重的陰霾天氣,且不少南方大城市的陰霾污染指數時常「爆表」,在這種背景下,「北民南移」是否加劇南方的「資源和環境緊張等問題」引人質疑與擔憂。

此外,報導還舉例說明,日本的人口密度遠超過中國,更是眾所周知的資源匱乏國家,但其包括大氣的環境質量卻好於中國,同時,也明顯優於像俄羅斯這樣地廣人稀、以「資源豐富」著稱的國家。再如,中國東北地區,相對來說,資源豐富、人口密度不高,且一直存在明顯的人口外流、「南移」傾向,但其霧霾等嚴重污染問題,卻並不因此而減少。

另有陸媒《濟南時報》分析,要想真正解決霧霾等嚴重污染問題,只能聚焦於這些更深層次的社會結構,而不是討論「北風南送」、「北民南移」這類缺乏足夠理性的建議,否則,不但北方污染問題不能根本解決,還可能會造成「北霾南送」、「北污南移」的結果。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.