杜仲滋養止痛 還能降血壓(圖)

2016-01-03 01:06 作者: 鄧正梁

手機版 简体 0個留言 打印 特大


杜仲為落葉喬木杜仲樹皮,具有良好的止痛效果。(網路圖片)

杜仲是很好的補藥,更是坐月子的習用藥材。杜仲為落葉喬木杜仲樹皮,具有良好的滋養、強壯、止痛效果。

杜仲與熟地、山萸肉、菟絲子、五味子、牛膝、鹿茸、麥門冬同用,對治療腎虛腰痛、筋骨無力、陽痿等症,療效頗佳;與續斷、狗脊、益智仁、阿膠、艾葉、菟絲子、補骨脂、黨參、白朮同用,可治療肝腎虛損、沖任不固、妊娠漏血、胎動不安等症。用於治療肝陽上亢、頭暈目眩等症時,可與桑寄生、生牡蠣、菊花、枸杞子同用。

現代醫學研究發現,杜仲內含杜仲膠、松脂醇、葡萄甙、有機酸、杜仲醇、杜仲甙等,有降壓、鎮靜、利尿等功效。其中松脂醇、葡萄甙為降壓的主要成分。杜仲還可減少膽固醇的吸收,對膽固醇增高引起的動脈粥樣硬化有治療作用;口服杜仲水煎劑,能增強身體的免疫功能,杜仲的利尿作用也不錯,這與它本身含有0.4%的鉀有關。杜仲的水煎劑液,還對痢疾桿菌、大腸桿菌、綠膿桿菌、肺炎球菌、葡萄球菌有抑製作用。

根據臨床應用經驗,用杜仲1兩半,豬腳1只,加水適量,文火熬4小時,取藥液每日2次分服,隔日1劑,共服10劑,同時進行肌肉按摩及功能訓練,對小兒麻痺後遺症有很大的改善作用,杜仲葉煮水喝,與炒杜仲一般,也有一定的降壓效果。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.