北京發重磅任命涉習智囊 新年官場大震(圖)

2016-01-04 06:54 作者: 林中宇

手機版 简体 4個留言 打印 特大


北京官場人事大變暗藏玄機(網路圖片)

【看中國2016年01月04日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)在北京「首虎」呂錫文落馬後,北京官場動向備受關注。2016年1月3日深夜,當局突然通告涉及打虎重任的北京紀委書記人事調整,被指是習近平重要智囊的李書磊被任命為北京市委常委、紀委書記。外界認為,2016年北京官場還有涉及「老老虎」的更大震盪。

北京深夜發重要任命 習智囊專責打虎

北京時間2016年1月3日(週日)深夜23時,《北京日報》微信公號「長安街知事」發布獨家消息稱,李書磊任中共北京市委常委、紀委書記,葉青純被免。

被外界稱作習近平幕僚的李書磊,生於1964年1月,是河南原陽人,畢業於北大,坊間傳其在西安挂職時就認識了習近平,並在習近平成為中共總書記之前,擔任中共中央黨校副校長一職。2014年2月,官方宣布李書磊「外放」任福建,擔任省委常委、省委宣傳部長。

據說李書磊與習近平的關係「匪淺」,在2014年10月份的中共文藝座談會上,習近平的講話底稿,其起草人就是福建省委常委兼宣傳部長李書磊。而這也間接的證實了李書磊是習近平團隊的重要智囊之一。

被免的葉青純生於1952年4月,黑龍江綏化人。在監察部、中央紀委工作多年,2006年8月任中共河南省委常委、紀委書記。2010年10月,任中共北京市委常委、紀委書記。2015年12月,不再擔任中共北京市委常委、紀委書記。官方並未說明免職原因。

「首虎」現形前後 北京官場大變

2015年11月11日,北京女「首虎」、市委副書記呂錫文落馬。

在這前後,北京官場2015年以來出現多輪深度換血。《新京報》去年5月24日報導,北京公布涉及87名局級官員的調整。當時的數字顯示,2015年以來北京已有273名局級官員被調整。

10月19日,北京組工網再通報涉及中共東城區委書記、朝陽區區長、密雲縣縣長等多個主政官員任命。還有中共西城區委書記王寧任北京市副市長、北京市副市長張延昆任市委常委。在北京市委常委中,已換上了潘良時、張工、戴均良、張延昆等四個新人。

在艾錫文落馬後,《北京日報》去年11月20日文章披露,北京又有54名廳官職務變動,涉及市級部門23人,區級12人,國企高校19人。

至2016年1月3日,北京市委常委、紀委書記一職被通報調整,北京官場人事大變進入高潮。

而由於由習近平重要智囊李書磊執掌紀委,配合王岐山在京城重地打虎,北京官場未來動向引人關注。

此前,針對北京官場人事大動作,評論人士章立凡曾表示,北京官場人事大任免是為下一步整肅貪腐埋下伏筆。

《看中國》題為《北京「首虎」現形引四大猜想》的署名評論分析認為,北京官場大規模變動,應和習近平深謀遠慮有關,顯然是為下一步拿下大老虎,甚至老老虎產生的大震盪鋪墊。北京「首虎」呂錫文的落馬還只是官場大震盪的開始。

呂錫文有背後勢力 兩「老老虎」或被問責

北京「首虎」呂錫文被指背景神秘,外界認為,能夠在北京這個中南海各派係爭奪的地盤長期盤踞,且直接上位的官員,其後臺勢力可見非同一般。

據香港《爭鳴》去年12月號報導,呂錫文是在江澤民鐵桿親信、前政治局常委賈慶林在任北京市委書記期間開始獲得重用提拔的,接替賈慶林的劉淇則對呂的仕途起了關鍵作用。

報導稱,呂錫文自2006年晉升為市委常委、任組織部長後,連續九年被評為中共的所謂「優秀黨員」,至於何為「優秀」,北京市前書記賈慶林和劉淇該被問責。

公開報導顯示,呂錫文2006年10月從西城區委書記獲升任北京市委常委。2007年,呂錫文以市委常委身份兼任北京市委組織部長,至2013年5月卸下該職,其在組織部長任上長達六年,成為北京政界的「老大姐」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.