人類諸多職業可能在20年內被機器人取代?(圖)



研究稱,人類的許多工作崗位將面臨威脅。(網路圖片)

【看中國2016年01月04日訊】據日本共同網3日報導,日本智庫野村綜合研究所與英國牛津大學合作,調查計算機應用對日本國內601種職業的潛在影響。在日本,這些職業的從業人數總計4280萬。

根據研究人員設定的標準,如果一項職業66%以上的工作內容可由人工智慧或機器人完成,即被視作「可被取代的工作」。研究人員計算後發現,日本勞動者中,49%的人可由電腦代替。

機器人能取代的工種包括:製造業、辦公行政人員、服務業、銷售、建築工人等。

不過,該項研究也指出,這隻表明電腦取代人工「技術上的可能性」,沒有考慮各種職業牽涉的勞動力供需平衡等社會因素。

研究人員指出,日本人口減少、老齡化加劇,導致勞動力短缺,「我們正在研究對引入人工智慧和機器人以保持勞動力的社會影響」。

由於勞動力短缺壓力,日本在機器人研究和應用方面處於全球領先地位。

英國央行首席經濟學家安迪·哈德恩(Andy Haldane)在不久前也警告稱,未來20到30年內美國的8000萬個工作崗位將面臨被機器人接管的風險,這一數字相當於美國10月非農就業總人口(1.426億)的一半以上。

這一問題不僅侷限於美國。哈德恩在英國工會聯合會(TUC)大會上表示,英國的至多1500萬個工作崗位也將面臨威脅,相當於該國就業人口的大約一半。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.