黑洞不僅僅是破壞 還可「飯後打嗝」創造恆星(組圖)



 位於一個被稱為「NGC5195」(如圖,在較大的螺旋星系的頂部)的星系中心附近的一個超大質量黑洞已被發現爆炸「打嗝」出X射線放射性熱氣體。藍色X射線圖像顯示了,超大質量黑洞爆炸所產生的炎熱X射線放射氣體席捲了星系中心被冷卻的氫氣形成兩個弧形區。(圖片來源:NASA)

【看中國2016年01月07日訊】(看中國記者許家棟編譯)據英國《每日郵報》報導,一般來說,一旦陷入了不可抗拒的黑洞引力場,沒有什麼能夠逃脫黑洞。但天文學家們發現了一個超大質量黑洞爆炸「打嗝」出來的熱氣體。

科學家發現,與較大的「漩渦星系」(Whirlpool galaxy)合併的小星系「NGC5195」中心存在著一個超大質量黑洞,這個黑洞被發現向外噴發出巨大爆炸後X射線放射性氣體。

天文學家們甚至發現這個爆炸的黑洞距離地球2600萬光年,正在改變它所坐落的星系結構。每一陣強大超熱氣體通常會掃掉星系中心的氫氣雲,這可以類比一個手持雪犁清理銀河的巨人。


「漩渦(Whirlpool)星系」和它的小鄰居「NGC5195」距離地球達26億光年。(圖片來源:NASA)    

這種「打嗝」現象甚至可能引發新恆星在被「犁過的」氣體中形成。

黑洞也可能在自己飯後「打嗝」

美國「德克薩斯大學聖安東尼分校」(University of Texas in San Antonio)領導這項研究的天文學家埃里克•施萊格爾博士(Dr Eric Schlegel)說:「我們所觀察到的現象非常重要,因為這種行為可能會在早期宇宙中經常發生,並改變星系演化學說。用一個比喻來說,天文學家通常會認為黑洞‘吃掉’恆星和氣體。但很顯然,黑洞也可以自己在飯後‘打嗝’。大黑洞向外噴出氣體的現象是非常常見的,但很少有如此近的觀察這些事件的角度。」研究人員使用了「美國宇航局錢德拉X射線空間望遠鏡」(Nasa's Chandra X-ray space telescope)在「梅西耶51星系系統」(Messier51galaxy system)捕捉到這些圖像。

漩渦星系「Whirlpool」的旋臂末端是另一個被稱為「NGC5195」的小星系,據信兩個鄰近的星系正在合併。

聚焦這個小星系,天文學家發現了接近其中心部位兩個巨大的弧形X射線發射區,那裡只留下相對冷的氫氣細長區域。他們說,這些是超大質量黑洞爆炸所產生的炎熱X射線放射氣體席捲星系中心氫氣的證據。

為引發新恆星形成提供足夠材料

研究人員在美國佛羅里達州基西米舉行的「美國天文學學會」(American Astronomical Society)的一次會議上,介紹了他們的研究結果。並稱,氣體周圍的X射線產生的電弧性能為引發新恆星形成提供了足夠的材料。

美國馬薩諸塞州劍橋的「哈佛-史密森天文物理學中心」(Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics)研究人員克里斯蒂娜•瓊斯博士(Dr Christine Jones)補充說:「我們認為這些弧形代表著黑洞向外噴出物質進入星系的兩個巨大爆炸的痕跡。這個活動很可能已經對銀河景觀產生了很大的影響。」

即將把研究結果發表在《天體物理學雜誌》(Astrophysical Journal)上的研究人員覺得,超大質量黑洞的爆發可能是在其較大鄰近星系相互作用下被觸發的。

隨著氣體落入黑洞而導致爆炸,這可能會導致氣體被漏斗狀灌向黑洞,併進一步產生了巨大能量。

同樣來自「哈佛-史密森天體物理學中心」的Dr Marie Machacek說:「我們認為,反饋效應不斷使星系變得過大。但與此同時,這種效應也可以負責解釋某些恆星是如何形成的。這表明,黑洞可以創造恆星,而不僅僅是破壞。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.