銅鑼灣書店政治綁架?中共高層博弈內幕(圖)

2016-01-09 10:03 作者: 黎紫曦

手機版 简体 1個留言 打印 特大


外媒報導,該事件並不單純,北京高層已經介入處理。(網路圖片)

【看中國2016年01月09日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)香港銅鑼灣書店5名成員離奇失蹤事件,連日引發全球關注。外媒報導,該事件並不單純,北京高層已經介入處理。也有分析稱,整起事件背後存在中共黨內政治博弈,江派人馬或因打破內規越境擄人,而促使習近平當局提前逮捕曾慶紅。

香港銷售政治禁書的銅鑼灣書店,去年10月至12月先後有5名員工在中國大陸和泰國等處離奇失蹤。其中書店股東李波在新年前夕在香港失蹤,目前被證實人在深圳。由於《香港基本法》限定,大陸人員不能在香港執法,因此事件引發外界高度關切。

此前,香港社會質疑,或因銅鑼灣書店經營與習近平有關的禁書,招來中共跨境抓人,但相關質疑一度缺乏直接證據證實。不過,中共官方媒體《環球時報》隨後接連3日發表社論,稱「全世界的強力部門,通常都有規避法律讓一個被調查者進行配合的辦法」,間接承認中共抓人。

但令人玩味的是,中共外交部長王毅5日回應該事件時僅說,「特區政府和中央政府還沒有做出表態之前,我看各方沒有必要做各種各樣的無謂的猜測。」

隨後,香港《星島日報》和《經濟日報》引述「接近中央政府」和「資深建制派人士」的消息稱,中宣部有意激化事態,《環球時報》的社評不代表北京立場。香港《星島》也引述「消息人士」強調,沒有大陸部門可以「規避法律」,並重申習近平在上月底香港特首述職時強調的「一國兩制」不動搖、不走樣、不變形,而《基本法》對中央和特區的權責有明確規定,兩地屬兩個不同的司法管轄區。

美國華府中國問題專家石藏山對海外新唐人電視表示,銅鑼灣書店股東李波離奇失蹤事件可以有兩種可能性。「有一個可能,內地有一些人想借這個事情把香港的局勢惡化,給習近平難堪,第二個可能是,對香港人起恐嚇的效果。」

石藏山表示,香港歷來是資訊中心,書店雲集,讓中共不高興的書非常多,但以前從未發生類似案例,因此他推測,目前中共政壇局勢不穩。

「很多人覺得習近平大權在握,實際上中共情報、特務系統仍掌握在中共江澤民派繫手中。」石藏山說,中共情報系統有很多條線,尤其是江澤民時代的後期,每個常委都有自己的線,以前是靠某種潛規則相互配合,互相抓對方痛腳,但習近平上臺後,江派官員紛紛落馬,因此江派亦靠各自培植的特務系統來對抗習近平的清洗。

美國華府中國問題專家季達認為,隨著銅鑼灣書店事件持續發酵,習近平當局或將採取更強力的反擊,提早拿下江澤民心腹、前國家副主席曾慶紅。

而海外博聞社也引述消息透露,目前北京高層已介入,事件快將解決,李波將會「以其合適的方式,回到其原有的生活中」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.