中山大學院長被扇耳光 「青椒」急了?(組圖)


【看中國2016年01月10日訊】近年大陸教育界亂象不少,為人師表者也因爆出種種不良事件而形象大損。據陸媒《澎湃新聞》報導,近日,一則「甘陽遭該校青椒掌摑」的消息在網上流傳。消息稱,2016年1月7日中山大學博雅學院的年度教職工會議現場,甘陽院長被「該院一名青年教師」打了幾記耳光。

消息稱,打人事件起因是甘陽「拖延青年教師職稱晉升」。該匿名消息同時稱,該青年教師「學術成果突出,而且教學有方,但聘期將滿,六年晉升無望,面臨解聘,且在向校方申訴數次無果的情況下,被迫出手。」

消息還稱,「該事件是高校廣大青椒艱難處境的折射」。(編者註:網路用語「青椒」,意為青年教師。)


一則據稱來自「路邊社」的消息透露甘陽7日遇襲(網路圖片)

中山大學一位不願意透露姓名的教授向陸媒證實,甘陽7日確實遭遇一名青年教師襲擊,但並不清楚襲擊者的動機。

9日,中山大學博雅學院官方網站披露了這一事件原委,全文如下:

「中山大學人文高等研究院(通識教育部、博雅學院)原定2016年1月7日下午2:30在東南區241棟一樓會議室召開2015年度全院教職工年度考核工作會議。但在會議即將開始之際,本院教師李思涯突然衝到甘陽院長座位附近,不由分說即毆打甘院長,直至被強行拉開,而自始至終甘陽院長沒有還手。在李思涯動手打人時,本院另一名教師謝肅當場開始散發與會議內容無關的材料,同時有非本院人員到現場進行拍攝。

「事發突然,我院辦公人員立即向校保衛處報警,保衛人員迅速趕到現場,請當事人李思涯往保衛處詢問情況,新港街派出所也已立案調查。學院有關人員送甘陽院長往醫院檢驗治療。同時,我院亦向學校其他有關部門報告此事。但我院2015年度考核工作會議因此被迫取消。

「在場教職工目睹此事,極為震驚,強烈譴責人身暴力攻擊之行為,此等行為完全違背了大學教師應有的師德和行為規範,相信並期待學校依照有關規定,嚴肅處理此事,還大學校園以斯文,保教師人身之安全。」

在此聲明的同時,一封《博雅學院教師關於2016年1月7日事件的聲明》的公開信在網上流傳,公開信描述了上述事件經過,並譴責了青年教師李思涯的暴力行為。公開信下署有該院17名教師姓名。

但上述一中大教授告訴媒體說,李思涯「人很老實,估計已經被逼得忍無可忍了,兔子急了也要咬人。」

據中大博雅學院官網,李思涯2008年畢業於香港科技大學人文學部,獲人文學博士學位。2009年於香港科技大學人文學部任研究助理。2010年至2012年在中山大學人文高等研究院做博士後研究。2012年7月起擔任中山大學博雅學院講師。

甘陽,1952年生,1985年畢業於北京大學外國哲學研究所,獲西方哲學碩士,2008年被中山大學聘為逸仙學者講座教授,2009年出任中山大學人文高等研究院院長,兼任博雅學院院長、通識教育總監、中山大學哲學系外國哲學專業博士生導師。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.