1934年的素質教育大綱(組圖)

今人看了會不會臉紅



豐子愷畫作。

對於「素質教育」這個詞兒,我一直不甚瞭解,直至看到一份1934年的《淮安新安小學第六年計畫大綱》(下文簡稱《大綱》)後,才若有所悟。

這是一所按照陶行知的教育思想來辦學的鄉村小學。陶行知教育思想的核心是:生活即教育,社會即學校,教學做合一。陶行知認為,從前的教育是「讀死書,讀書死!舍書本外無教育,所以造成許許多多‘書獃子’。現在要從整個生活出發,過整個生活,受整個的教育。」

《大綱》分四部分:一、經費;二、生活;三、環境;四、口號。其中最吸引我的是第二部分,亦即最有特色的「生活」部分。此部分下列五項「生活目標」——

1、康健的體魄;
2、科學的頭腦;
3、藝術的興趣;
4、生產的技能;
5、自由、平等、互助的精神。

事實上,正是這缺一不可的五項目標最終成就了一個身心健全的人。

為了保證這五項目標的切實貫徹,《大綱》又詳細制定了「生活的方法」,下分「個人生活」和「團體生活」兩部分。前者共29項,其中:

一、每天做內體運動一次。
二、每天整潔一次。
三、每天寫日記一篇。
四、每天吃開水五大碗和豆漿一大碗。
五、每天大便一次,且有定時。
六、每天看本埠和外埠報各一份。

我看到第五條「每天大便一次」時,忍不住笑了出來,笑罷又有一種莫名的感動。


《大綱》詳細制定了「生活的方法」。

說完了每天要做的事,接下來是每年要做的事——

七、每年種痘一次。
八、每年洗澡約八十次到一百次。
九、每年和國內外小朋友通信十二封。
……

可以看出,制定者很注意孩子身心的平衡,同時也為了便於操作,把每條內容都「數字化」了。

《大綱》在規定了每個學生「每天」、「每年」要做的事之後,又進一步擴大到了人對環境的認識上。比如,

十五、要認識環境中最易見的動植物各十種以上,並且要觀察各一種以上的生長過程及對人類的關係。
十六、要認識每晚容易看見的恆星和行星十二顆以上,並能懂得風雲雨露等自然現象的成因和人生的關係。
十七、能欣賞名歌名畫和自然風景。
……

看到第十六條時,我忽然心生敬意。其實,到現在,我還不認識一顆星星呢。有時到郊外,站在夜晚的星空下,抬頭仰望滿天星斗,總要靠別人的指點才能分辨出哪個是北斗星,哪個是牽牛星或織女星。


《大綱》中還有頗具體的要求。

此外,在《大綱》中還有五條頗具體的要求。

十九、會唱十二首新歌。
二十、會弄一種樂器。
二十三、會制科學玩具及動植礦物標本各十種以上。
二十四、會開留聲機、電影機和無線電收音機。
二十五、會攝影和沖洗晒印照片。
……


素質教育熏陶下,孩子會發生什麼樣的變化呢?

而《大綱》最後三條既實在又頗有意味。

廿七、會運用十種以上的普通藥品。
廿八、要認識社會生活,並擇一種構成社會生活之基本的工人生活,如,種蒲田者、瓦匠、木匠、鐵匠……的生活,詳細觀察,並加記載,為研究社會科學的基礎。
廿九、要學會游泳和撐船。

另外,在「團體生活」部分,也有一些值得回味、借鑒的內容,如,「每日輪流做主席和記錄」、「每日輪流燒飯和抬水」、「每年長途旅行一次」、「養雞五對狗兩隻」、「捕滅蚊蟲、並懂得蚊蟲何以為人類大敵」、「徵集社會的批判」等。

看到這裡,我不禁想:一個七八歲的孩子,進了這樣一所學校,經過五六年的素質教育熏陶,會發生什麼樣的變化呢?不難看出,以上這些細緻、甚至瑣碎的內容,無不緊緊扣住開頭的五項「生活目標」——即康健的體魄、科學的頭腦、藝術的興趣、生產的技能和自由、平等、互助的精神。其目的顯然是想通過具體切實而又生動活潑的教育實踐,把學生真正培養成身心健全的人,對社會有用的人。透過這份《大綱》,更能看出制定者的良苦用心:試圖由此來建構教育與生活、學校與社會、個人與世界以及人與自然等的關係。而這樣的教育,比之中國傳統的私塾教育無疑是大大地改進了,而且,我個人認為,它比今天有些地方倡導的「素質教育」更明晰、更切實。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

本類週排行

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.