這八個習慣 最毀腰(圖)



人們的生活離不開電腦,缺乏活動,肌肉勢必僵硬勞損。(網路圖片)

脊柱是由椎體和椎間盤一節一節疊加形成的,有其精密的結構,脊柱的變形致上下椎體間的結構發生變化,產生不正常的生物力學作用於椎間盤和周邊組織,久之導致椎間盤突出、軟組織勞損變性等。所以,脊柱變形是脊柱疾病的致病根源。以下是一些導致脊柱變形的常見原因:

1、久用電腦

工作、上網、遊戲,人們的生活離不開電腦,而且普遍長時間使用,缺乏活動,長時間一個姿勢,肌肉勢必僵硬勞損。而且有的顯示屏不在正中間,而是偏左或偏右,看屏幕時需要擰頭轉腰,長期的姿勢慣性,造成脊柱的旋轉、側彎,日久成病。

2、低頭看手機、閱讀

工作時低頭是無法避免的,但人們工作之外依然在長時間低頭看手機,閱讀,當每天低頭的時間超過了抬頭的時間,頸椎的生理曲度就會變直、反張。

3、座椅柔軟、傾斜

如果有沙發和硬椅,大部分人會選擇坐沙發,因為沙發確實舒服。但因為沙發麵寬,且一般為前高後低的傾斜面,人們坐沙發時膝蓋高臀部低,臀部一般坐沙發麵的前一半,不會坐到頭,而人的後背又要靠到沙發背上,那麼在人的腰臀部和沙發背之間就會出現一個空隙,人為了舒服,會把腰向後凹陷填到這個空隙裡,長期這樣做腰部曲度變直和反張。加之人們都喜歡隨意地半躺、斜靠,沒有規矩、板正的姿勢,脊柱扭曲、沒有支撐力也隨之而變形。

4、長期開車

車座的設計普遍是前高後低,即臀部的位置較低,當人坐上去後,膝關節高於臀部,而腰部也沒有足夠的前凸支撐。根據力學原理,腰椎勢必後撅,漸成反張。

5、軟床、低枕、不良睡姿

柔軟的床對脊柱沒有支撐,是對脊柱的一種慢性損傷,晨起感覺腰酸背痛;低枕、軟枕、高枕、無枕會使頸椎不能與胸椎、腰椎保持在一條直線上,造成頸椎的側彎變形。

6、缺乏運動或者運動不當

缺乏運動使肌肉無力,骨質疏鬆,脊柱沒有穩固的保護作用。但不當的運動如過度的推舉使脊柱負荷過重,會造成椎體壓縮和椎間盤突出;單側運動使脊柱兩側的肌肉力量不一樣,導致對脊柱的牽拉力量不同等,造成脊柱的側彎和旋轉等。

7、生活中的勞動姿勢不當

如彎腰洗衣服、洗菜、洗碗、刷牙、弓腰拖地、低頭刺繡等,長期低頭彎腰導致頸腰椎曲度變直。

8、缺乏戶外運動

晝出暮歸讓很多人失去了晒太陽的機會,鈣質難以吸收,造成機體組織、骨骼的脆弱,機體自然容易發生損傷。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.