「網際網路+」出風險 大陸暫停金融平臺註冊


【看中國2016年01月13日訊】去年7月,中共政府發布文件稱:「網際網路++」是把網際網路+的創新成果與經濟社會各領域深度融合,推動技術進步、效率提升和組織變革,提升實體經濟創新力和生產力,形成更廣泛的以網際網路+為基礎設施和創新要素的經濟社會發展新形態......

隨之而來的是網際網路金融平臺的野蠻生長,也產生了大量的金融騙局。《北京商報》11日報導,深圳、上海、北京等地開始暫停網際網路金融企業的註冊。其中上海市從2016年1月4日起暫停網際網路金融公司的註冊,只要是經營範圍裡有「金融」、「外包」等字眼的註冊,都無法得到批准。另外,有消息稱北京市工商局也下發了相關的通知,稱目前網際網路金融類型的公司註冊已經暫停。

另據香港《經濟日報》消息,深圳從今年1月1日起,暫停新增網際網路金融企業名稱及經營範圍的商事登記註冊。

去年底,e租寳、大大集團等一些大的網際網路金融平臺因違規被查。銀監會牽頭下發了規定網貸行業的12條「紅線」。一位行業分析人士表示,對照「紅線」近90%的平台面臨整改。

據網貸之家統計,去年12月P2P新增問題平臺106家,其中跑路型問題平臺佔52.83%。截至去年12月底,P2P網貸行業累計平臺數量達3,858家,其中累計問題平臺為1,263家,而2015年新上線的網貸平臺超過1,500家。

另外,整個網際網路金融行業還面臨著來自資金端和資產端的雙重壓力。一方面一些投資者對P2P理財失去信心,開始撤資;另一方面經濟下行壓力增大,優質資產減少,不少平臺只能選擇降息來降低平臺運營成本。

網貸之家的數據顯示,2015年網貸行業總體綜合收益率為13.29%,同比2014年的17.86%大幅下降4.57個百分點,並且預計今年網貸行業收益率將進一步下降。而2015年12月底,網貸行業平臺數兩年來首度出現下降。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.