副處級美女談潛規則 嘆女人混官場不易


【看中國2016年01月14日訊】據大陸騰訊網報導,官員體系就像一個「圍城」,城外的人覺得這份工作穩定、福利待遇好、地位高,還有灰色收入,每年都有人欲「破門而入」。而城內的人覺得工作乏味、競爭空間狹窄,待遇也不夠好,欲出城又心有不舍。近日,陸媒披露沿海某城市的一副處級女官員,從自己的視角對中共公務員生態環境進行了描述,暴露了公務員的冷暖自知。

不可避免存在爾虞我詐

曾有一份《壓力最大職業排行榜》,其中將公務員排在了排行榜的第一名。該官員表示,自工作以來,外界傳說的公務員「一張報紙、一杯茶過一天」的日子,從未有過。別人說「遲到早退」,實際情況是早到遲退,時常週末加班。這個外表光鮮的職業,實際上充滿了各種不為外界所理解的艱辛和壓力。

該官員稱,對於一個女孩子來說,公務員是個穩定體面的職業。但是,第二個原因卻從來都不敢對別人說,是真的不敢,怕說出來,別人把自己當神經病(我相信,我如果和同事這麼說,他們肯定會以異樣的眼神看著我,嘴巴上不說什麼,心裏想:這個人腦子出問題了)。

據這位美女官員自述,出身平民家庭,家族裡的長輩多半是大學教授、醫生之類的知識份子和專業技術人員。在官場上沒有背景和關係,到今天這個位置,完全靠自己,或許還有一點運氣。

但其實,她對自己的滿意度很低。「記得有句廣告詞,每上一個台階,都能看見更棒的自己,可我想說的是,每上一個台階,我只能看見光鮮外表下滿心疲憊的自己。」並表示,不太喜歡機關的工作環境。

她說,「有時候,看著那些能力低下、飽食終日的人,看著那些整日鑽營權術、裝腔作勢的人,只能深感無力。機關裡,不可避免存在爾虞我詐、推諉扯皮,很多時候不得不口心不一。一個比較正直的人看不慣的東西會很多,得忍耐。」

她披露,做一個公務員,不得不去追求職位的升遷。沒有權力,想去做點對社會真正有意義的事,就是一句空談。

當公務員和「當官」是兩碼事該官員稱,公務員這個職業的確會讓你比較有地位,現在這社會不和諧的地方比較多,公務員身份在社會上比較不容易被人欺負。但是,當公務員和「當官」完全不是一回事。公務員職級結構儼然一座金字塔,越往上,人越少,大部分人終其一生都處在金字塔的最低端。當年曹松說:「憑君莫話封侯事,一將功成萬骨枯」,就是這個的意思。

她說,「如我這般,到了副處級,才感覺事業算是起了個小步,為了這個起步,我花了七年多時間,而整個職業生涯裡又有多少個七年?然而,即使我對自己的職業現狀再不滿意,在單位裡也不敢有絲毫流露,因為和很多人比,這樣都算進步快的了。」

據稱,官場上的晉升,受很多因素的影響,背景、能力、機遇等等。作為在官場上缺乏父輩萌庇的你我,是無法預見自己的未來的。公務員晉升,很多時候要論資排輩,你得「熬」,熬年頭、熬資歷,而且還不一定熬得出頭。大體上,30多前沒解決正科,35之前沒有到副處,40前沒有到正處,50前沒有到廳局級,職業生涯基本就可以一眼望到頭了。如果是在縣城,一個局長就算是很大的官了,也才正科,更難熬。

古時候就說朝中無人莫做官,現在也沒少見「官二代」火箭式提拔的例子。現實中的官場,家庭背景真的是非常重要,但不是必要條件。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.