【民間傳說】城隍點化破奇案


朱公徽蔭,當廣東總督時,在當地往來的生意人或旅客,多到衙門來告無頭冤狀(死不見屍的案件)。往往千里往返的行路人或旅客,消息全無,說是死了可找不到屍身;甚至幾個人結夥同游,也全部斷絕音信,數人就此憑空消失。如此一來,衙門裡積案纍纍,無從查起、無法偵破。剛開始時,地方官吏還有心想行文查捕,可等到類似案件的投訴堆積如山,由於力不從心,所以乾脆就不聞不問、置之不理。

朱公蒞任後,稽查舊案,所投訴的狀子中,稱失蹤日久料定已死者,不下百餘人;其他由於遠在千里之外,無人告發者,更不知有多少。公閱卷之後驚駭異常,心中為那些枉死者不得伸冤而惴惴不安,廢寢忘食,日思夜想,訪遍同僚部屬,也找不到有效的破案策略。於是虔誠的潔淨自身、薰香洗頭之後,發了個公文給城隍神。不久,飯後入寢,恍惚中,見一官僚,手中持笏而入。問是何官?答說城隍劉某,問他有何話要說?回曰:「鬢邊垂雪,天際生雲,水中漂木,壁上安門。」說完即退去。

朱醒後,再三咀嚼那四句隱謎,就是解不開,輾轉反側,一夜未眠,忽然悟到:「垂雪者,老也;生雲者,龍也;水上木為船,壁上門為戶,合起來,莫非就是老龍船戶嗎?」原來,廣東省之東北,有兩交通要道,一個叫小嶺,一個叫藍關,其渡河源頭都來自於老龍津,然後經廣東以達南海。嶺外鉅賈富賈,每每取道由此入粵(廣東簡稱)。

朱公早已派遣武弁(即武官)多人,密授機謀,專門抓捕在龍津渡口駕舟維生的船戶,陸陸續續擒獲五十餘名,都束手就擒並俯首認罪。原來這些賊寇以擺渡載客為名,誘騙旅客上船,然後在茶水中或投入蒙汗藥,或燃燒悶香,使諸客昏迷不醒,搜括錢財而後剖開腹部納入石塊,沉入水底,那冤情慘狀真是駭人聽聞。

自從這多年的纍纍積案,被朱公運用機謀昭雪之後,遠近歡騰,喪家更是額手稱慶,歌誦與感恩的表達,簡直可以編成集子。

這些昧了良心、只認錢財而草菅人命的賊寇,長久以來盡幹壞事,以為人不知鬼不覺的逍遙法外,可「人心生一念,天地盡皆知。」那城隍感動於朱公的仁民、愛民胸懷,利用夢境以詩謎點化因而破案,冤情得以昭雪。所以為人得安分守己才是。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.