異象頻現 習王聯手破例 高層出大事?(圖)

2016-01-16 10:23 作者: 李文隆

手機版 简体 0個留言 打印 特大


王岐山與習近平關係特殊(網路圖片)

【看中國2016年01月16日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)日前召開的中紀委六次全會,有關王岐山報告和習近平講話的順序調整細節引發外界注意。有分析指,這顯示習近平領導核心已形成。同時,在政治局中也傳出了問題,七常委中早已被指分裂明顯,現時習王聯手的格局更加趨強,也備受關注。

中紀委全會現異象 習近平先講話顯「核心」

北京時間2016年1月15日,在中紀委發布會上,有記者提問稱,「中紀委六次全會上把原來的程序改了,由習近平首先講話,原來中紀委全會都是先由中紀委書記講話,最後是習講話,今年把順序改了,安排和以前不一樣,這個不同有什麼信息可以透露嗎?」這說明,習近平打破了原先中紀委全會的慣例,在王岐山前先講話。

而中紀委副書記吳玉良回應稱,習近平首先講話,能「更好地領會中央精神」,反映中紀委「和中央一致」。

海外《多維網》引述觀點認為,習近平上任以來,握穩軍權,拿穩「刀把子」,更是親掌多個領導小組。此番習在王岐山前發言打破先例,除了顯示強調中紀委在中央的領導下外,還意味著習近平的領導核心地位已經形成。

上層出問題?五常委罕見向習王匯報

中共官方1月7日消息稱,中共中央政治局常務委員會1月7日召開會議,聽取中共全國人大常委會、國務院、全國政協、最高法院、最高檢察院等五大權力機構黨組工作匯報,聽取中央書記處工作報告。習近平主持會議併發表講話。

香港《明報》孫嘉業的評論認為,中共五大權力機構黨組向常委匯報工作是去年恢復的制度,今年是第2次,但書記處向常委報告工作卻是首度公開。這意味著,當天除五大黨組書記張德江、李克強、俞正聲、周強和曹建明5人作匯報外,中央書記處常務書記劉雲山也作了工作報告。而另一名常委張高麗身兼國務院黨組副書記,也屬於匯報工作的角色。

當天真正聽取匯報和報告的只有總書記習近平和中紀委書記王岐山兩人。此舉再度突顯了兩人在高層的特殊地位。

按中共官方排名,目前七常委實際排序是習近平、李克強、張德江、俞正聲、劉雲山、王岐山和張高麗。

而在1月7日的七常委開政治局常委會後,官媒報導通稿特別提到,會議強調,要與習近平中央「高度一致」。

《看中國》早前有分析認為,近期習近平在常委會要求「效忠」,或顯示高層分裂加劇,高層出了大問題。

據香港雜誌《爭鳴》報導,2015年12月9日,習近平在深化改革領導小組第19次會議上發表講話,直言當前面臨的危機、挑戰「十分嚴峻」,而最嚴峻的挑戰來自內部,來自中共上層,其中包括中共政治局常委、政治局委員、中央軍委委員、中央委員、中央候補委員等。

關係太特殊 習反腐還得靠王岐山

中共已故大將羅瑞卿次子羅宇,去年12月18日接受《看中國》記者採訪時表示,目前政治局常委中只有王岐山一個人是真心幫助習近平反腐,一些江派常委甚至暗地笑話習近平。

習近平上臺後反腐打下的近百中共高官中,大部分是江澤民派系人馬。而現時中共七常委中,張德江、劉雲山和張高麗都明確被認為是江派臺麵人物。

公開報導顯示,在1969年到1975年期間,青少年時期的習近平曾在陝西延安梁家河做知青,與同在陝北當知青的王岐山結下了深厚關係。由於習近平王岐山之間的特殊關係,兩人在反腐問題上不僅可能私下進行互相協商,而且看法一致。

美國彭博社分析認為,在習近平上任後授命王岐山大刀闊斧掃除江澤民勢力,藉此收權。在這反腐關鍵時刻,王岐山2017年應該還暫時無法離開崗位。習近平勢必持續倚重王岐山。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.