關於腸胃你不得不知的5件事(圖)



很多人沒有善待它們,忽視了很多胃腸道發出的求救信號。(網路圖片)

食物的消化吸收,離不開腸胃的「辛苦工作」,但很多人卻沒有善待它們,忽視了很多胃腸道發出的求救信號。美國《預防》雜誌網站近日盤點了胃腸病學家希望病人知道的5件事。

1、關注大便

便後先不要急於沖水。大便是反映胃腸道問題的一個很好指標,所以評估其顏色和性質是明智的做法。紐約大學朗格尼醫學中心胃腸病學教授瑞貝卡•格魯斯認為,黑色、黏稠或柏油樣的大便可能是上消化道出血的徵兆,它也有可能是潰瘍或潰瘍性結腸炎(一種自身免疫疾病)引起的。如果你在大便中看到鮮紅的血色,它可能是痔瘡或結腸里長了息肉(良惡性均有可能)。

排便習慣的改變也需要引起注意,排除飲食習慣改變的原因,可能是藥物引起的副作用,或是甲狀腺問題的一個跡象,甚至有可能是腸癌的早期信號。

2、放屁是正常的,但過多過臭就不正常了

每個人每天都會放屁。紐約西奈山醫院胃腸病研究中心主任吉娜•薩姆認為,如果你的放屁量明顯多於往常,或是氣味比過去更難聞,就需要仔細關注一下吃的東西了。高糖和過於油膩的食物會向生活在腸道中的細菌提供養料,從而產生過量的氣體。如果是藥物引起的副作用,需要在醫生的指導下恢復腸道的菌群平衡。

3、看病時,醫生需要詳細瞭解你的飲食

薩姆認為,這種問診方法能幫助醫生找到出問題的原因,從而避免做侵入性的檢查和昂貴的藥物治療。以輕度的胃酸反流為例,通過減少對油膩食物的攝入和避免在夜間進餐,就有可能不藥而癒。如果是便秘,醫生就有可能通過詢問食物日記檢查出問題所在,是缺乏足量的膳食纖維或是喝水量不夠等。如果有腹瀉,醫生可能會讓你遠離山梨糖醇等人工甜味劑。

4、腸道疾病很多是情緒引起的

胃腸道疾病和精神痛苦往往是相輔相成的,它們之間存在相關性是有確切生理原因的:腸道系統中所含有的血清素受體(一種能調節情緒的化學物質)同樣也存在於大腦之中,而且胃腸道中的神經數量要遠遠多於脊髓。腸神經系統與大腦和脊髓中的中樞神經系統是協同工作的。格魯斯醫生認為,通常用來控制抑鬱和焦慮的藥物(如5-羥色胺再攝取抑制劑)也能有效地治療很多胃腸道問題。此外,認知行為療法也有助於存在慢性胃腸道問題的患者。

5、胃腸道疾病很複雜,需要詳細的篩查,患者要有耐心

很多胃腸道疾病並不容易得到確診,所以醫生需要進行一系列的排除法來確定病因。以排氣、腹脹和胃痛這些症狀為例,它們既有可能是腸易激綜合征,也有可能是炎症性腸病(包括克羅恩病和潰瘍性結腸炎)。胃腸病醫生會深入詢問病史,要求病人做血液和糞便測試,必要時做X光、內窺鏡或結腸鏡檢查,甚至通過活檢來確定到底是什麼地方出了問題。為了做出精確的診斷,患者需要全力配合醫生。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.