四川鄉民不識貨 清朝匾額當切菜板(組圖)


【看中國2016年01月20日訊】四川一農戶不識祖傳文物價值,竟將清朝道光年間的一塊提督贈匾拿來作切菜案板。

據大陸媒體報導,四川達州萬源市石窩鄉村民趙洪賢到羅文鎮尋譜時,在當地趙氏宗親家裡發現一塊清朝時的牌匾,長2.5米,寬0.8米,匾上「醇厚端方」四個大字赫赫醒目,筆力遒勁,雕工精湛。


贈匾上的醇厚端方四字(網路圖片)

報導稱,1月18日,當村民趙洪賢意外發現此匾時,牌匾被橫放在趙姓農戶家的水缸上作為切菜案板之用,上面佈滿了無數菜刀剁過的痕跡,為此他還特意向趙姓農戶瞭解了牌匾來源。

據趙姓農戶回憶,該牌匾之前掛在老宅大門上,由於家人不知道牌匾的文物價值,因早年當地修建鐵路,老宅拆除建成新居後,牌匾無處安放,就用作了自己家中切菜的案板。


趙姓農戶不知牌匾文物價值,用作自家切菜板。(網路圖片)

根據趙姓人家提供的族譜和翻閱《萬源縣誌》得知,或許是趙家人祖上趙維才七十大壽時,時任雲南提督的張必祿所贈與,目的是為他的姻兄(趙維才)祝壽。


贈匾上還注記是道光28年(1848年)所刻(網路圖片)

據史料記載,張必祿為萬源市中坪鄉人,先後任過四川、雲南、貴州三省提督。張必祿作為四川抗英第一人,關於他的故事傳說及現存歷史遺蹟較多,他親自題贈的匾額在萬源發現尚屬首次。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.