香港股匯波動引發強烈關注(圖)


2016/01/21/20160121201458100.jpg
1月21日香港時間16:01,恆生指數(18542.15, -344.15, -1.82%)跌1.4%,股價與賬面價值之比跌破1。(網站截屏)

【看中國2016年01月22日訊】面對各界對於「匯股雙殺」可能引發恐慌甚至金融危機的說法,香港金管局總裁陳德霖稱,香港能夠承受得住資本流動,若港元跌至7.85,金管局將拋售美元。

香港自1983年引入聯繫匯率制,是一種與美元掛鉤的匯率制度。香港金融管理局的首要貨幣政策目標之一,就是在聯繫匯率制度的架構內維持匯率穩定。聯繫匯率制度將港幣對美元匯率設定為7.75-7.85的波動區間,一旦超出區間,政府將出手干預。

隨著美聯儲進入加息週期,聯繫匯率制給香港帶來的麻煩是,港元與美元息差拉大,資金開始從港元資產流出。這種資本流出的效應開始在匯率和股市顯現,除了匯率波動外,香港恆生指數週二小幅反彈,週三大幅下挫3.82%,週四再跌1.4%最終以18542.15點收盤。

由於港幣對美元匯率從7.75強方兌換保證水平到跌破7.82只用了10天,這一因素導致香港將放棄針對美元聯繫匯率制的討論成為焦點。但市場人士普遍認為,聯繫匯率制不會也不可能在短期內發生改變。

對於這輪匯率和股市波動的原因,金管局總裁陳德霖稱,近日港幣匯率轉弱是正常表現,美聯儲開始加息後,令港息和美息差距擴大,可能導致資金流走,但政府並未發現有投機盤炒作港匯,市場無須過分擔心。

中國政府在去年8月宣布進一步改革人民幣匯率形成機制。匯改政策宣布兩天過後,人民幣對美元貶值3.5%。IMF於2015年底宣布人民幣正式加入SDR貨幣籃子,成為國際儲備貨幣之一。在匯改背景下,人民幣兌美元2015年累計貶值4.7%,2016年第一週貶值幅度達到1.5%左右。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.