晚飯千萬要少吃這幾種食物(圖)


 
晚餐愛吃油膩食物會加重腸、胃、肝、膽和胰腺負擔,影響睡眠。(網路圖片)

辛辣食物

晚餐愛吃辣的人越來越多。晚上吃得過咸過辣,如攝入大量辣椒、大蒜及生洋蔥等辛辣的食物,易讓腸胃產生灼燒感,導致胃食管反流或便秘、大便乾燥、消化不良等問題,從而干擾睡眠。

粘硬食物

晚上,腸胃需要溫和消化。湯圓、年糕、切糕等不易消化的食物,以及乾煸、干炸、水分很少的乾硬食物,進入胃內後,會直接影響胃的工作,讓消化活動變得異常亢奮,容易導致急慢性胃炎等胃病。

產氣食物

晚上吃一些在消化過程中會產生較多氣體的食物,如豆類、包心菜、綠椰菜、青椒、茄子、土豆、芋頭、玉米、香蕉、麵包、柑橘類水果和添加木糖醇(甜味劑)的飲料及甜點等,會讓人產生腹脹感,妨礙正常睡眠。

剩飯

不少老人怕浪費,晚上總吃剩飯剩菜。特別是蛋白含量高的剩魚、剩肉變質後,也可能導致細菌感染,進一步誘發胰腺病變。

含酒精食物

睡前飲酒會使酒中的很多有害物質在體內存積,毒害身體,損傷視網膜,降低抵抗力,並使打鼾和睡眠呼吸暫停綜合征明顯加重。因此,盡量保證睡前4—6小時內不飲酒,晚上的應酬能少則少。

油膩食物

油膩的食物不僅包括油炸類食物,還有一些膽固醇含量較高的動物內臟等。這些食物吃後會加重腸、胃、肝、膽和胰腺的工作負擔,刺激神經中樞,影響睡眠質量。特別是「三高」人群,更應該嚴格控制。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.