中國股市腥風血雨 基金應驗兩大「魔咒」


【看中國2016年02月03日訊】2016年開年,中國股票市場經歷了腥風血雨,以近年來同期最大跌幅開局,A股上證指數跌22.65%,創業板更是大幅下跌26.53%,錄得A股歷史上1月份表現最差的開局。同時,高倉暴跌魔咒和冠軍魔咒在今年1月份同時應驗,權益類基金受此波及損失慘重。

根據Wind資訊統計,1月份148只主動股票型、混合型和二級債基單位淨值平均跌幅分別達到24.31%、14.69%和3.34%。其中股票配置範圍為60%~95%的385只高倉混合型基金1月份平均跌幅達到25.07%,其虧損幅度甚至超過了主動股票基金,而該類基金月度跌幅已經超過了2008年10月,創出歷史最大月度跌幅。

如果不是在1月份最後一個交易日出現了反彈,今年1月上證綜指跌幅險些超過2008年10月全球金融危機肆虐時創出的24.63%的月跌幅。創業板指數上月則暴跌26.53%,超過去年股災8月份時21.38%的跌幅,創最大單月跌幅新記錄。

值得一提的是,股票配置範圍為60%~95%的385只高倉混合型基金1月份平均跌幅達到25.07%,其虧損幅度甚至超過了主動股票基金,為歷史最大月度跌幅。

公募基金向來有「高倉暴跌魔咒」和「冠軍魔咒」。高倉暴跌魔咒即股票基金整體倉位處於歷史高點時,股市接下來會出現大幅下跌,基金短期慘烈被套。

今年1月份,高倉位暴跌魔咒再度應驗。根據基金2015年四季報,主動股票型基金平均股票倉位從去年三季末的74.69%猛增至去年底的89.05%,而混合型基金去年底股票倉位達83.17%,主動權益類基金倉位均處於歷史高點水平,隨後便迎來市場的大調整。

年初的熔斷政策加上斷崖式下跌,基金經理很難找到較好的減倉時點,高倉暴跌魔咒再次應驗。

所謂「冠軍魔咒」,是指冠軍基金在第二年的業績和排名往往會一落千丈。今年更甚的是,去年冠軍基金在今年跌幅居前,而去年最牛的10只基金今年1月大多數都損失慘重。

2015年,在激烈的冠軍爭奪戰中,易方達新興成長基金最終問鼎冠軍寳座,年度單位淨值增長率達到171.78%。但今年1月份,高倉位加上創業板暴跌,該基金單位淨值暴跌38.59%,成為跌幅最大的主動偏股基金。從領跑到領跌,冠軍魔咒使得角色的轉換如此迅速。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.