【爭鳴】是誰在滅絕中國的民企?(圖)

2016-02-04 09:30 作者: 盧麒元

手機版 简体 1個留言 打印 特大


在制度的夾縫中艱難維生的中國民營企業(網路圖片)

【看中國2016年02月04日訊】中國經濟正在經歷恐怖的白堊紀。恐龍在侵佔了其它物種的生存空間之後,自己也開始步入死亡。這是一個自然哲學問題,恐龍改變了環境,環境滅絕了恐龍。

習慣於感性思維的人很難明白,為什麼民企開始大規模死亡。感性思維的結論是,巨型跨國公司和巨型國營企業吃掉了細小的民企。直覺得出的想法是,要趕走巨型跨國公司,要拆解巨型國營企業。於是,左翼要驅逐洋人,右翼要搞私有化。驅逐洋人和搞私有化能解決問題嗎?大家忽略了根本問題。

中國企業的生存環境已經發生了變異。是誰在滅絕民企?是急劇上升的制度成本!

為什麽巨型跨國公司和巨型國營企業有生存能力?因為,它們有抗拒制度成本的能力!

筆者反覆說明,中國存在「三色財政」,白色的、灰色的、黑色的。洋人厲害,三色均可擺平;國企也牛,可以搞定灰、黑。民企很無奈,一種顏色都搞不定!民企的出路很簡單:投靠或投降!

牛人可以永遠牛下去嗎?哲學講究對立統一,只剩下牛人就沒得牛了!恐龍吃無可吃了,難道吃掉地球嗎?

天厭之,地覆之。

如果,一個政府,不懂得節制,無限度擴張,結論是非常簡單的。「三色財政」是無法支撐很久的;搞金融搶劫更是加速死亡。惡性通貨膨脹,比黑色財政還黑,黑得發紫了,那是敲骨吸髓。量化寬鬆(拚命印鈔票)加成本寬鬆(實質負利率)?那就是吸血啊!外國人吸中國人的血;貴族吸平民的血。很好玩嗎?拚命地吸吧!

別談「理論」了,好嗎?別講「政策」了,好嗎?求求你們了,別裝了行嗎?你們這是在「調結構」嗎?調到舉國學子去考公務員;調到政府規模無限擴張;調到制度成本高入雲端。調結構?別調戲了;該結束了;真的夠了。

中國經濟的首要問題,就是制度成本太高了。如此惡劣的環境,除了恐龍,誰都活不下去了。

中國如果想要生存下去(別談發展了),就請做一件事情吧,降低制度成本!

怎樣降低制度成本?有兩條路可走。一條是和諧的;一條是不和諧的。不說了,大家都懂的。

當牛人們持槍搶劫的時候,已經不再是經濟問題了。制度成本難道還是經濟問題嗎?不牛的人們也只能講講政治了!

筆者不同意是外因的作用使恐龍滅絕了。因為,並非所有地球生命都在白堊紀消失了。筆者認同老莊對自然的認識,是恐龍自己滅絕了自己。

當中國的牛人們像恐龍一樣橫行的時候,中國經濟的白堊紀還遠嗎?

我們說了該說的一切,我們做了能做的一切。我們從不指望牛人們有一絲的悲憫;我們只能期待人民從昏睡中醒來。

筆者不才,鋁刀無刃,石罄希聲。然,以中國之大,必有大才出。在牛人成魔的那一刻,該有大才立地成佛了……



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.