魏京生:臺灣大選後看統一問題(圖)

2016-02-04 09:25 作者: 魏京生

手機版 简体 18個留言 打印 特大


臺灣大選後看統一問題 (網路圖片)

【看中國2016年02月04日訊】臺灣的大選已經塵埃落定。如果不出意外,五月份就是民進黨上臺,完成又一次政黨輪替。至此,臺灣的民主化又進了一步,又鞏固了一分。給大陸、香港和亞太地區的民主化樹立了很好的榜樣。

古語云;居安思危。下邊的三個月裡,民進黨和支持民進黨的朋友們會進入一輪狂歡。當年陳水扁當選時,我親臨過這種狂歡的場面,感受過那種發自內心的興奮。當時我對陳總統和臺灣人民有一句忠告,沒有引起人們的注意。

當時我說:現在你們的狀況是,執政黨不像執政黨;反對黨不像反對黨,希望至少執政黨能夠盡快地調整過來,不要老飄在空中落不了地。這是因為臺灣的處境不同於一般的國家,內政外交都處在危如累卵的地位,沒有得意忘形的空間。

遺憾的是:陳水扁總統執政八年,直到卸任也沒有聽懂我的警告。結果內政外交都不盡人意,沒有照顧好臺灣人民的權利和利益。最後自己也落得個牢獄之災,不幸一語成讖。

這裡邊還有個小典故。陳總統就職典禮的第二天,在總統府會見我時。拉著我的手對新聞界的朋友們說;我和魏兄都是蹲過監獄的戰友,等等。旁邊的記者悄悄對我說;他才蹲了幾個月,怎麼能和你比。結果八年後一語成讖,他真的又蹲了好幾年監獄,成為了世界著名的政治犯。

當然了。蔡英文和陳水扁不同,年輕了一代人,又是留美的博士。按照臺灣人崇尚學位的習慣,應該比本土的博士更強一些。但是我看到蔡英文勝選時的那張照片,似乎也有得意忘形之態,缺少老成謀國的謹慎。不禁又泛起了十幾年前的擔心。陳總統飄在天上的教訓可不要重演。

說起臺灣總統的最大難題;也是這次選舉中最常被提到的問提,就是兩岸的統一問題,或者說所謂的九二共識,也就是一個中國的問題。深入地說,這是中共一貫的圈套,是為可能對臺灣動武預留的藉口。

國民黨的政治家們習慣於懦弱,習慣於上位給屬下賞賜點兒什麼。就自作多情地以為這一條不重要,其他的實惠才重要。雖不是有意賣臺,但卻實際上起到了出賣臺灣的作用。

民進黨始終堅持不承認一中原則,是非常正確的。這是底線,不可以讓步。兩岸的一切談判,都必須堅持對等的原則,不能自貶身份。別人可以根據他們的利益不承認你的尊嚴;你自己不可以自貶身份。這是我在監獄裡學會的原則,也是中國古典聖賢們的教誨。正好可以用在這兒。

有港臺媒體和政客們會瑟瑟發抖的說;推翻九二共識不就會激怒中共嗎,不就會武力攻臺嗎。聽上去就像真的似的。幹嗎非要推翻呢,不當它一回事兒,不提它不就行了嗎。

為什麼非要糾纏在一個未經國會批准的,臆測出來的共識呢。有叫條約的;有叫協議的,也有叫公報的,甚至有叫意向的。沒聽說過什麼嚴肅的東西叫共識的。對不懂得信用的共產黨來說,條約協議都可以隨時推翻。共識有什麼用?何況還是一廂情願的。

當年毛澤東和達賴喇嘛之間的十七條協議,還經過了共產黨一方的代表大會批准。結果怎麼樣,不是連通知一聲都沒有就撕毀了嗎。狼要吃小羊,總會有他單方面的理由,或者說不需要理由。誰和你有什麼共識呀。如果不識狼性,而把他當作上位去巴結。那就是黃泥巴掉進了褲襠裡,不是屎也是屎;不是賣臺也是賣臺了。

要說習近平不敢打臺灣,也不盡然。雖然胡錦濤時代軍隊腐敗,上下離心,不堪一戰。但大家都注意到習近平上臺以來整軍經武,勢必要以戰爭來挽救共產黨即將崩潰的命運。這在共產黨來說也是有著悠久的傳統,習近平不笨,自然心領神會,未雨綢繆。

大家可能對習近平最近的全球大撒幣不太理解。怎麼在中國經濟處於極端困境的時候,卻把錢扔到西方發達國家去呢?這有悖常理。俗話說;事出反常必為妖。老人們也從小教育我;看不見理由的事情,必有它隱秘的理由。

這個理由就是古典戰略遠交近攻。先把戰時遊說的底子打好,使得外部干預不能及時發動,為戰爭贏取時間。然後一戰而勝,聲威大振,權勢衝天。下邊就可以隨心所欲,實現他習近平的思想了。不管那是中國夢也好;獨裁夢也好。總之困境算是解除了。

一定會打臺灣嗎?不一定,也不一定不會。共產黨的這種外戰解決內困的戰爭,有兩個必備的條件。第一是看國內被煽起的仇恨指向何方。第二是要速戰速決,盡快解決戰鬥以免夜長夢多。還有一條就是不打無準備之仗。現在準備工作眼看就接近尾聲了,剩下的就是選擇目標。

日本實力較強,不符合速戰速決。越南亦敵亦友,不符合仇恨指向。菲律賓和印度太遠,且又是西方盟國,可以排除在外。寮國和緬甸太弱小了,不足以立威。選擇從來就是個問題。

為臺灣計。即使不能像日本那樣強;也不要弄得大陸老百姓憤怒。不卑不亢的分寸如何把握,是考驗女總統的大課題。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.