朱鎔基卸任前講話曝光 郭樹清任職新動向?(圖)

2016-02-09 07:50 作者: 文琮東

手機版 简体 1個留言 打印 特大


中共山東省長郭樹清(網路圖片)

【看中國2016年02月09日訊】(看中國記者文琮東綜合報導)中共前總理朱鎔基卸任前一次講話被媒體近日曝光,中共央行行長周小川、山東省長郭樹清當時均在現場。有外界評論認為,這或許表明郭樹清這種經濟官員將會繼續得到重用。

香港親共媒體《鳳凰網》2月5日報導,2003年1月3日,朱鎔基在中共國家外匯管理局機關正處級以上官員和在京參加會議的各地分局負責人座談會上發表講話。

報導中提及時任中共央行行長周小川、國家外匯管理局局長郭樹清當時也參加了座談會。

公開資料顯示,2003年3月16日,朱鎔基正式卸任中共總理職務。

之前,香港《東網》報導稱,2015年11月就有外媒傳出周小川(68歲)因其年齡原因或將離任。習近平經濟智囊、中共中央財經領導小組辦公室主任劉鶴在今年1月與美國財政部長通電話時稱,周小川原應在中共十八大時退休,但因這一屆財經班底過於「薄弱」,無人接手,只能以周小川兼任全國政協副主席的變通做法,延長其任期。

報導認為,中共最高層對近半年多金融貨幣政策非常不滿,甚至有人提議現任山東省長郭樹清出任央行行長,讓周小川退休。

美國《華爾街日報》2014年9月曾披露,習近平正考慮接替周小川的人選,其中郭樹清是首選。

公開資料顯示,2013年3月19日,時任中國證監會主席的郭樹清被調任中共山東省委常委、副書記。3月39日,郭樹清出任山東副省長、代省長。6月,出任山東省長。

《自由亞洲電臺》2013年4月2日發表署名高新的評論文章認為,郭樹清從中共國務院二線正部級機構調任經濟大省山東的一把手,「絕對是福不是禍」。

文章認為,在一個經濟大省擔任數年的行政一把手,或者在行政一把手短期過渡一下任省委一把手幾年後,這對郭樹清來說是最雄厚的政治資本,以後無論是接任央行行長,還是發改委主任,都會得到中共高層的認同。

2015年9月,郭樹清等6名中共地方高官陪同習近平訪問美國。

2015年11月8日,大陸《新京報》報導稱,參與中共十三五規劃的編寫人員中有2名地方高官,山東省長郭樹清是其中一人。郭樹清因此而備受關注。

2015年11月4日組建的中共十八大五中全會中央宣講團中,地方的兩名高官之一就是郭樹清。山東官方還稱,郭樹清是十八大五中全會文件起草組成員。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.