【坐看雲起】心靜自然涼 純淨散清香(組圖)

2016-02-10 13:00 作者: 李雲飛

手機版 简体 0個留言 打印 特大


日本伊勢灣海岸的落日。(攝影:李雲飛)

既然有志於雲遊四方,就不能只去安靜的地方。然而,在繁華的大都市住上幾天之後就覺得心煩意亂,最終我還是想在偏僻的深山或天涯海角居住。年輕的時候真是喜歡熱鬧,活到一定的歲數之後就感覺心累了,不想繼續折騰了。這個過程也是一個人生修行的過程,讀萬卷書,行萬里路,閱無數人,經歷了許多悲歡離合,世態炎涼,許多事都看透了,心便不像以前那樣衝動了。逐漸看淡了世間的名利情色,心態自然就放鬆了,內心的寧靜就是由此而來的。

心淡望雲飛,冷眼看世間

人們經常說,身在江湖,身不由己。如果在一個大都市得到一份不錯的工作,在激烈的競爭中很難做到不干任何違心的事。因此,要想得到心靈的寧靜,首先就得要耐得住寂寞,放淡各種慾望,才能在寧靜的環境中體會清靜之樂。

身處寧靜的鄉村,就不再關注誰陞官了,誰發財了,偶爾聽到別人議論,也只是微微一笑不做任何評論。絕大多數貪官和奸商們也不到鄉村來,這裡沒有他們發展的空間。清閑如我,仰天看一片雲飛,低頭見一朵花開,然後泡上一壺清茶,獨酌遐思。


日本鳥羽市郊外的白雲藍天。(攝影:李雲飛)

在日本的一個偏僻的山村,我遇到了一個非常平凡的農家。男主人是一個樸實的老漢,他笑瞇瞇地對我說:「從事農業雖然賺不了大錢,但是好處就是不需要向任何人低頭哈腰,不需要刻意討好任何人,只需看天吃飯即可。」他說話的神態非常自信與瀟灑。由於我居住的山中小屋離他家不遠,週末我就經常去他家做客,也順便幫他家的孩子們輔導一些課外作業。

他的兒子是一個中學生,有一天突然問我:「雲叔,您有很高的學歷,又會講多種外語,為什麼不在大城市找一份高工資的工作,卻要來到我們這樣的偏避鄉下居住?」我略微思索了一下,回答他說:「叔叔既不想做奸商,也不想做貪官,住在城裡無用。我喜歡鄉村的清靜,樂見自然的花香。」他的女兒是一個文學專業的大學生,也有感而發地勸我:「您的文學功底深厚,到大都市做個記者或教授也是綽綽有餘,何必在窮鄉僻壤虛度年華?」我隨口回答她:「陶淵明不為五斗米折腰,辭去了縣令卻寫出了許多優美的田園詩歌,我就是喜歡這鄉村的寧靜與清新。」

夜深人靜之時,我心中仍然有一絲淡淡的寂寞。我知道那是我的慾望沒有舍盡的殘餘之物。遠離了都市的喧囂,就少了人與人之間的紛爭,這份清靜之樂在現代社會中絕對是一件奢侈品。讓那些想出人頭地的人們去拚搏吧,自己超脫物外,冷眼靜看世間足矣。


鄉村的晚霞。(攝影:李雲飛)

是非成敗轉頭空 黃土一堆伴英雄

從古至今,大多數人都活在一個崇尚英雄的社會環境之中。換個方位替趙雲想一想,不在長阪坡殺他個七進七出,就無法救出阿斗公子;張飛不與馬超大戰一場,也顯不出各自的勇猛;關公也只有過五關、斬六將才能彰顯他的忠義和神勇。然而,縱觀歷史長河,人生如戲,戲如人生。不管人們怎樣追名逐利,百年過後也都只是一場空,英雄豪傑留下的不過是一堆黃土,放進水晶棺內的臘肉反而不如幾千年前的木乃伊耐看,即使是再大的英雄也無法萬壽無疆。

世人眼中的成敗經過時間的洗禮之後,最終都是一場‘空’。正如楊慎在《臨江仙》中所寫的那樣:

滾滾長江東逝水,

浪花淘盡英雄。

是非成敗轉頭空。

青山依舊在,幾度夕陽紅。

白髮漁樵江渚上,

慣看秋月春風。

一壺濁酒喜相逢。

古今多少事,都付笑談中。

歷史上的多少風雲人物與英雄豪傑,他們的豐功偉業在永恆的景物面前,都顯得短暫而虛空。無怪乎千古文豪蘇東坡大嘆「大江東去,浪淘盡,千古風流人物」,李白要高歌「古來聖賢皆寂寞,惟有飲者留其名。」唯一逍遙自在的倒是名不見經傳的江上的一位老翁,豁達灑脫,竟然能達到「古今多少事,都付笑談中」的境界。古代的將士們金戈鐵馬,浴血奮戰,他卻可以輕輕鬆松地喝著一壺濁酒,在茶餘飯後說古論今。


太平洋上空的夕陽。(攝影:李雲飛)

「你們玩吧!我只想自己清靜一會兒。」面對那些青年朋友的各種邀請,我總是這樣回答他們。在功利浮躁的現代社會中生活,清靜非常難得。內心深處的寧靜、平穩,是一種人生的修養。非通過修行內煉,不能得到。洪應明在《菜根譚》對清靜之人發出的感嘆:「榮辱不驚,閑看庭前花開花落;去留無意,漫隨天外雲卷雲舒!」那也是我嚮往的一種人生境界。

人只有看透了「是非成敗轉頭空」這個人生的真諦,才能真正放下那個爭名奪利、追求熱鬧的心,才能夠真正的靜下心來仰望長天,觀雲聽雨,笑迎秋月春風。心靜自然涼,純淨的心靈必然能散發出超脫俗世的清香。

(本文原創圖片與文字版權均受法律保護,嚴禁改寫,有意轉載者必須經看中國網站許可。)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.