過年吃太油太肥?這六種食物幫您解油膩(組圖)



做好食物的調節,不暴飲暴食,讓您只長快樂指數而不長肥肉。

過年期間,我們會準備各種各樣的美食,大魚大肉的,飲食會太過油膩了,那麼飲食油膩該如何緩解呢?底下這六種食物能幫助消化、解油膩,讓您只長快樂指數而不長肥肉。

緩解油膩的食物方法一:蘋果


蘋果的熱量很低。

蘋果的熱量很低,還含豐富的膳食纖維果膠,而果膠基本不含熱量,只是從人體經過,但它每次經過人體時,會隨手帶走脂肪、油脂等等,同時,還會令皮膚更加光亮潤澤。

緩解油膩的食物二:柳丁、木瓜


木瓜對含有蛋白質的肉類有較強的軟化作用。

飽食後,喝一杯橙汁,具有解油膩、消積食的功效,還可以止渴醒酒。這是由於柳丁中含有豐富的有機酸,可以促進消化。除此以外,有「百益果王」之稱的木瓜,含有獨特的蛋白酶,對含有蛋白質的肉類有較強的軟化作用。將木瓜與肉類一起燒,容易燒酥,還可以使油膩感減少。

緩解油膩的食物三:大麥茶或綠茶


喝溫熱的比冷的更能解膩,又能保護腸胃。

喝大麥茶或綠茶,對促進腸蠕動有幫助。同時,也能減少油膩食物在胃中的停留時間。但是,喝時最好是喝溫熱的,比冷的更能解膩,又能保護腸胃。

緩解油膩的食物四:山楂


吃山楂可以消食積、助消化。

在吃多東西,不太好消化時,我們常常吃點山楂丸。由於山楂中含有的粗纖維高達20%,可促進腸蠕動,有利於迅速消化。山楂還可以增加胃蛋白酶活性,所含的脂肪酶能促進脂肪分解,可以消食積、助消化,在消化肉類方面功效特別顯著,還能降血脂及血壓,有助於預防心血管疾病及強化心臟。

緩解油膩的食物五:食醋


感到油膩的時候,喝點醋可以助消化。

食用醋中所含的氨基酸,可以分解體內脂肪,還可促進糖類、蛋白質等新陳代謝的順利進行,起到良好的減肥效果。除此以外,吃過多的魚、肉、精白米、麵包等食物後,感到油膩的時候,喝點醋可以助消化。醋含有揮發性物質及氨基酸等,能對大腦神經中樞造成刺激,使消化器官分泌大量消化液,從而增強消化功能。

緩解油膩的食物六:粥


飯前先喝一點粥。

建議在飯前先喝一點粥,就可以沒有太多的空間去吃過多的大魚大肉了。同時,還可以避免吃大魚大肉所導致的蛋白質當做能量被浪費,還會增加很多膳食纖維,有助於促進腸蠕動和增加飽腹感。

春節健康飲食原則

水果不可少


吃水果可以起到很好的清熱、解毒、潤腸功效。

節日飲食雜亂,容易使人上火、便秘,多吃些水果,既可以起到很好的清熱、解毒、潤腸功效,還能調節改善人體的代謝機能,預防各種疾病,增進身體健康。但要注意的是,水果與蔬菜的消化時間和過程都不同,應分開食用,否則水果中的大量酵素,會使蔬菜的纖維素腐壞,無法被腸胃吸收。

瓜子莫亂吃


瓜子、糖果中含有的糖分及香料過多,容易使人嘴乾舌苦、情緒激動。

過節家家都會準備各種各樣的糖果、瓜子、花生等零食,看電視、打牌聊天,不知不覺就吃掉了平時好幾倍甚至是十幾倍的瓜子、糖果。然而,瓜子、糖果中含有的糖分及香料過多食用,容易使人嘴乾舌苦、情緒激動,甚至出現莫名其妙的憤怒,尤其孩子還是盡量少吃甜香味瓜子、花生為好。

飲酒勿過量


過量飲酒會導致急性酒精中毒。(以上皆為網路圖片)  

雖然是「無酒不成席」,過年喝點酒無可非議,但過量飲酒會導致急性酒精中毒,輕者語無倫次,行動不穩,重者則會出現昏迷甚至死亡。故飲酒要適量,不要勸酒和酗酒。若以酒精量計,每天不要超過20毫升,如喝40度的白酒應控制在50毫升內,啤酒不超過400毫升。

主食不可忘

過年期間,人們大都習慣於多吃菜、少吃甚至不吃主食,這是不可取的。糧食是碳水化合物的主要來源,它參與脂肪、蛋白質的代謝過程,使其完全氧化,減少有毒物的生成,還為人體提供膳食纖維。因此在品嚐美味的同時,應避免無限量地吃菜,將一部分胃口留給主食。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.