北京打擊號販「因噎廢食」:取消現場掛號(組圖)

2016-02-21 15:58 作者: 李佳

手機版 简体 0個留言 打印 特大


今年年底前,北京22家市屬醫院掛號窗口不再提供掛號服務,病人就醫需經預約掛號或轉診。(網路圖片)

【看中國2016年02月21日訊】(看中國記者李佳綜合報導)近日,北京市醫管局在年度工作會議上表示,今年年底前,22家市屬醫院將全部取消現場放號,除急診可現場掛號外,掛號窗口不再提供掛號服務,病人就醫需經預約掛號或轉診。

北京市屬醫院將取消現場掛號

《北京青年報》2月19日報導,日前,北京市醫管局主管在年度工作會議上表示,2016年年底前,22家市屬醫院將全部取消現場放號,除急診外,其餘患者均需通過手機APP、微信、電話、網路或現場自助機等預約方式進行預約就診,掛號窗口不再提供掛號服務。

《京華時報》2月20日報導,市醫管局主管表示,今年將把打擊號販子的情況納入到市屬醫院的績效考核中去。

北京市醫管局釋放的這一「掛號新政」公布後,立即引起各界熱議,雖然相關負責人表示,醫院現場會設置自助掛號機等設備,並且會安排志願者協助完成預約掛號程序,但人們還是擔心,今後老年人等掛號看病更難了。

打擊醫院號販的措施之一?

據悉,這一措施的出臺是為了有效打擊號販子。不久前,一位東北女孩在廣安門中醫院怒斥號販子的視頻在網路上熱傳,激起民眾的憤怒與各界關注,輿論之下,警方也採取行動抓捕了數十名號販子。如今市屬醫院將取消現場放號的做法,被普遍認為是這一事件的後期效應。

《京華時報》2月20日報導,此前,中共《國家衛計委官網》發布消息稱,推出了打擊號販子的八條措施,其中包括統一號源管理,取消醫生個人手工加號條等。

《京華時報》的消息還稱,將在北京市屬醫院內統籌調劑普通號,初步設想在移動平台上實現統籌調劑,即若患者掛號某醫院顯示號滿,該移動平臺即會彈出界面,供患者選擇其他醫院的科室進行診療。

針對中國人長期形成的就診習慣及上述措施是否真的能夠打擊「黃牛炒號」,不少民眾提出質疑。

底層百姓掛號會更困難

《上海觀察》20日報導稱,不少患者擔心,這種方式對很多老人、殘障人士、外地患者、以及農村百姓來說很陌生,或是沒有實現條件,他們更習慣於現場掛號。取消現場放號對這些群體的影響不能不考慮。

消息稱,《中國婦產科網》創始人「@龔曉明醫生」19日在微博中表示,若是現場掛號沒有了,全都APP、微信、114電話掛號了,那些只知道來醫院排隊掛號的底層老百姓怎麼辦?解決醫療供需矛盾不是要限制路徑,而是要想辦法增加醫療資源的供應量,否則,「黃牛」永遠別想消失。

《法制日報》20日表示,應先將預約掛號制度落實好,讓患者享受到真正的便捷後再談取消現場掛號之事。這一舉措恐怕主要是為了對付號販子,然而,過年後,號販子仍能在北京不少醫院准點「上班」,所以,嚴打號販子不是一蹴而就的,為打擊號販子而取消現場放號似乎有點因噎廢食之嫌。

報導還稱,即使要推行預約掛號,也要給患者選擇權,預約掛號和現場掛號都可以選擇。至於打擊號販子,要合理分配和均衡醫療資源才是正道。否則,難挂的號依然會一號難求。

對此,《上海觀察》引用分析人士的評論指出,由於中國尚未出臺嚴格的急診分診體系,患者在現場如挂不到當天號,很可能會去急診掛號。這樣一來,雖然降低了門診壓力,卻增加了急診壓力,因此這種會引起此消彼長的措施依然沒有徹底解決問題。


大醫院掛號難。(網路圖片)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.