孫中山誕辰150週年 北京高調邀孫後人回故里(組圖)

2016-02-23 03:36 作者: 黎紫曦

手機版 简体 3個留言 打印 特大


孫中山是唯一一位受到兩岸民眾共同敬仰的領袖。(網路圖片)

【看中國2016年02月23日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)2月22日是中國傳統元宵節。當天,孫中山曾侄孫孫必勝抵達大陸中山市孫中山故里,他表示,希望能在孫中山先生誕辰150週年時,舉辦一個孫家後人的聚會。而早前,北京也高調宣傳,將隆重舉行孫中山150歲誕辰紀念,引起外界關注。

2016年11月12日是孫中山150歲誕辰日。2月22日,大陸官方媒體援引孫中山曾侄孫孫必勝表示,目前孫家後人大部分定居於美國,計畫8月在美國夏威夷聚會;而中山市11月也將邀請孫家後人到孫中山故里聚會。

據悉,孫中山文化交流基地辦公室於2015年11月8日在廣東成立,孫中山曾孫孫國雄夫婦曾抵達現場參加揭牌儀式。習近平當局曾表示,希望「孫中山文化」成為全球華人的精神凝聚象徵。

兩岸敬仰孫中山 三民主義救中國

事實上,孫中山是唯一一位受到兩岸民眾共同敬仰的領袖。


孫中山出生於1866年11月12日,終身以「民族、民權、民生」三民主義思想而奮鬥。(網路圖片)

孫中山生前以推翻滿清為志,提出「民族、民權、民生」的三民主義作為建國理想。1924年,孫中山在生前最後一次演講中說,「如果能把三民主義詳細來讀過,詳細來瞭解,那麼,諸君就懂得怎麼樣來立志救中國。」

1925年3月12日孫中山積勞成疾,臨終仍喊著「和平」、「奮鬥」、「救中國」,他的政治遺囑是「革命尚未成功,同志仍須努力」。

孫中山是中國近代民主革命家、政治家、中華民國國父、中國國民黨創黨人。孫中山名文,號逸仙,廣東省香山縣翠亨村人。孫中山14歲時隨母兄赴檀香山,首度接觸西方文明及基督教義,開闊了心胸與眼界,年輕時於香港習醫,常與楊鶴齡、陳少白、尤列等人暢談革命,人稱四大寇,1892年以第一名畢業於香港西醫書院。

1912年1月1日,孫中山在南京宣誓就職中華民國臨時大總統,訂立1912年為民國元年,1月1日為中華民國開國之日,建立亞洲第一個民主共和國。孫中山在「臨時大總統就職宣言書」中強調,「國家之本,在於人民。合漢、滿、蒙、回、藏諸地為一國,即合漢、滿、蒙、回、藏諸族為一人。是曰民族之統一。」

1912年1月11日,各省代表會議通過以《中華民國臨時政府組織大綱》為綱領,以南京為臨時首都,以紅黃藍白黑五色旗為中華民國國旗,象徵五族共和之意。1905 年,孫中山在日本召開中國同盟會籌備會議時提出,中國命名為「中華民國」,同時強調中華民國是建立在人民的基礎上。自1912年成立後簡稱「中國」,在外交上則以「華」自稱。

1949年政府遷往臺灣地區後,當時任中國國民政府軍事委員會委員長蔣介石,延續孫中山提出的三民主義,即民族、民權、民生建國理想,中華民國稱號亦未改動。

毛澤東帶領的共產黨組織則在1949年建政後,將中國大陸改為「中華人民共和國」,並將原本的青天白日旗改為「五星紅旗」。

辛灝年:孫中山與共產黨有三大分歧

著名歷史學家辛灝年2015年出版的新書《中國命運與臺灣前途》中披露出,孫中山與共產黨存有三個分歧。他表示,孫中山創建的是要「走向共和」的進步中國,而共產黨創立的是一個「復辟專制」的倒退中國。

辛灝年指出,孫中山已經指明,三民主義與共產黨的馬列主義大相逕庭。孫中山早就預言毛澤東後來實行的「人民民主專政」,不過是「假民主真專制」而已。

孫中山發動領導的中國國民革命,和由蘇俄領導中國共產黨在中國發動的共產革命,是兩個性質完全不同的革命。辛灝年表示,前者是一個要走向共和的三民主義好中國,一個真正的新中國;後者則是要在「外族敵國」的命令和指揮下,從分裂中國入手的「馬列中國」。

辛灝年強調,共產黨「在革命名義下」的專制復辟,如同英國的斯圖亞太特王朝、法國波旁王朝和前蘇聯革命名義下的共產專制復辟一樣,好景難長,都是短命的,最後都要垮。

「孫中山創建的大中華民國,傳承的是文武周公、秦皇漢武、唐宗宋祖……。但是,中共所篡立的中華蘇維埃共和國和中華人民共和國,傳承的卻是‘馬恩列斯毛鄧江’……」辛灝年說,「所有人都應該明白,只要共產黨一天不打算‘走向共和’,一天不打算承認民權;一天不還我‘中華國’,拋棄他‘馬列國’,並把中國改造成一個民權得到申張的真正共和國;所謂民生,大家就都不要想!」

辛灝年指出,共產黨只會為自己的命和權而竭盡黨享,絕不會將所有的「強大和發展」拿來為民生,因為這是共產黨「以權力為核心價值的立國取向」所決定。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.