大老虎罰沒金去哪兒?中共人大竟這樣回應


【看中國2016年03月13日訊】中共人大記者會上又見備受質疑的答記者問,在被問及大老虎罰沒金監管時,發言人竟連說多個「應該」,並稱自己「初步掌握」,「今後要」,好像反腐這幾年,人大根本沒監管過。

據中共官媒報導,中共十二屆全國人大四次會議新聞中心於3月11日16時15分在梅地亞中心多功能廳舉行記者會,邀請中外媒體就「人大監督工作」答記者問。

其中中國網記者問:近年來,中央和地方查處了一批重大違法違紀、貪污受賄、瀆職等職務犯罪案件,其中不乏一些知名的大老虎。請問對於收繳上來的罰沒資金是如何處理的,對此又有什麼樣的監管舉措?

回應的人大預算工作委員會副主任劉修文,在回答中竟一連用了四個「應該」、一個「今後」。

回答稱:這是一個重要問題。這個問題應該說由國務院有關部門回答更合適一點。我只能就自己初步掌握的一些情況,作一個簡要回答。我想應該有三層意思。第一,所有的罰沒收入都應該上繳國庫。根據現行法律法規的有關規定,所有的執法機關對執法的罰款、沒收的違法所得,以及沒收非法物品的變價款,都應該上繳國庫,納入一般公共預算進行統籌安排。

第二,罰沒行為,應該說有一個「約法三章」,也就是說所有的政府部門和機關都有三個不得:一是不得向執法部門下達罰沒收入的指標。二是不得搞任何形式的留存或者分成。三是不得把罰沒收入與執法單位的經費掛鉤。

第三,今後要進一步督促國務院有關部門,進一步完善罰沒財物的管理辦法,進一步完善中央和地方關於罰沒收入的分配制度,規範罰沒財物的管理,真正做到罰繳分離,收支脫鉤。

中共的人大歷來被稱為「政治花瓶」、「舉手機器」,身為所謂權力機關的預算主管發言人這一回覆,被輿論認為等於沒有回答,或顯示人大此前在這方面根本沒做過事。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.