焦頭爛額的劉雲山 電視出鏡時疲態畢現(圖)

2016-03-16 01:05 作者: 唐峰

手機版 简体 0個留言 打印 特大


劉雲山不妙(網路圖片)

【看中國2016年03月16日訊】(看中國記者唐峰綜合報導)香港《明報》報導,最近發生的連串事件,相信頗令主管文宣的江派常委劉雲山大傷腦筋,近日劉雲山在電視出鏡時疲態畢現,3月13日在主席台上聽取中共「兩高」報告時,竟被拍到當眾打呵欠的鏡頭。

3月15日,香港《明報》一篇題為《中國評論:兩會後的猜想》中寫道,今年中共「兩會」言論尺度之緊、討論之沉悶可謂空前。儘管如此,會前還是發生了地產大亨任志強遭輿論圍剿、新疆「無界新聞網」發布針對習近平的「勸退信」。開會期間又發生了《財新網》刊出政協委員談任志強事件稿件被刪、《僑報》記者追問新聞法立法進度被記者會主持人喊「散會」、中共官方《新華社》又將習近平誤寫為「中國最後領導人」等「政治事件」。

報導分析,這一連串事件相信頗令主管文宣的中共政治局常委劉雲山大傷腦筋,以至近日在電視出鏡時疲態畢現,13日在主席台上聽取「兩高」報告時,竟被拍到當眾打呵欠的鏡頭。

劉雲山「捧殺」習近平野心漸顯

3月14日《明鏡郵報》援引中南海知情人士消息稱,三年來,劉雲山儼然已經成為中共黨內與習近平又一分庭抗禮的權貴勢力的核心。如果說此前令計畫、周永康、薄熙來、徐才厚等人要推翻習近平,最終讓自己取而代之,那麼劉雲山勢力則是要「捧殺」習近平,最終讓被扭曲了的「習大大」為己所用。

據知情人士披露,劉雲山跨了中共政權的兩大支柱——「筆桿子」與「刀把子」。

劉雲山從1975年就進入新華社打滾七年;1984年進入內蒙區黨委宣傳部當副部長、部長三年;1993年之後,他進入中共中宣部,在這裡深耕細作19年。

此外,劉雲山與中共政法大佬賈春旺是親家:兒子劉樂飛,與賈春旺的女兒結婚,賈春旺曾任國安部長、公安部長以及最高檢察院檢察長,劉、賈聯姻,被視為是中共政壇「政治聯姻」的典型,劉雲山據此也在政法界擁有廣泛人脈。

劉雲山經營宣傳系統40多年,中宣部是中央四個大部裡面最龐大的一個,旗下直屬的部級單位最繁多,人員編製最龐大,經濟實力最雄厚,遠超中組部,更是統戰部和中聯部無法相提並論的。中宣部旗下這些部級單位,不論文化部、廣電總局、新聞辦、網信辦,還是人民日報社、新華社、中央電視臺、中央人民廣播電臺……都是喉舌、耳目,控制信息的篩選、傳遞、流通,不僅與黨組織和黨員,也與全國民眾乃至中國的國際形象息息相關。

習近平親信將主掌中宣部

3月12日,博聞社引述北京知情者透露,中共中宣部長劉奇葆已確定今年年內下馬,該職位將由習近平的心腹愛將黃坤明接任。報導還稱,中宣系統整個架構都要調整,這是習近平要重掌中共意識形態、為明年中共「十九大」人事安排舖路的一個大動作。

此外,習近平已將主管意識形態的中共中宣部視為肅整的對象。原因在於現主管宣傳部門的負責人不能準確地領會和詮釋習近平的思想,甚至有意扭曲誤導,經常讓習近平「揹黑鍋」。

報導還稱,明年的中共「十九大」將是習近平第二個任期的開始,也是真正「習近平時代」的開始,中共「輿論先行」的傳統,使中宣部將首先成為「十九大」人事布局的第一個棋子。消息人士指,今年秋的六中全會前,中宣部的調整將要首先完成。

據知情者透露,接劉奇葆出掌中宣部者,將是中宣部常務副部長黃坤明。59歲的黃坤明曾在福建工作17年,官至龍岩市長,期間與在福建任官的習近平有交集。後黃先於習調往浙江;習任浙江省委書記,黃先後主政湖州、嘉興兩地;習調上海市委書記後,黃升任浙江省委宣傳部長。中共「十八大」習近平上位後,2013年10月黃調任中共中宣部副部長,次年12月任常務副部長,接掌中共中宣部的架勢明顯。

消息稱,主管意識形態的中共政治局常委劉雲山曾一度力保劉奇葆,但無礙習近平換馬的決定。此外,劉奇葆去職的時間應該在今年秋天的十八屆六中全會,但也許會更早。

來自中紀委系統的官員透露,現在習近平、王岐山的矛頭已開始對準中共中宣系統,有數名身居要職者將面臨雙規、調職或貶職是肯定的。「劉雲山會出一身冷汗!」該官員說,「沒有人可以擔保劉本人一定不出事。」



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.