傳鄧榕曾扣發江澤民「獨立宣言」 江恨得摔碎茶杯(圖)

2016-03-23 06:39 作者: 張松風

手機版 简体 1個留言 打印 特大

2016/03/08/20160308150349603.jpg
鄧小平和他的三女兒鄧榕。(網路圖片)

江澤民被鄧小平一手提拔進入中共權力核心圈,但江澤民卻在鄧小平病重還未去世的時候就開始對鄧家子女痛下狠手。有海外媒體曾刊文披露其中原因稱,鄧小平三女兒鄧榕因看不起江澤民,被懷疑曾扣發代表江澤民獨立掌權的政治決定,更因多次以鄧小平代言人身份對外發話敲打江澤民,被江恨到牙痒,幾次摔碎茶杯。

1989年,江澤民踩著「六四」學生的鮮血上臺後,政治上極為保守,大搞所謂反資產階級自由化運動,拒絕執行鄧小平的「改革開放」政策,終於令鄧小平忍無可忍。

1992年鄧小平南巡並不斷髮表講話,把矛頭指向江澤民,稱「誰反對改革誰下臺」。當時中共高層就有風聲傳出,鄧小平已有意讓喬石替換江澤民出任中共總書記。江澤民知道後極為恐懼,立即飛赴南方向鄧小平當面做檢查,痛哭流涕才涉險過關,但鄧小平依然表示要觀其行。

自由亞洲特約評論員高新曾發表文章披露,當年江澤民在鄧小平追悼大會上的眼淚未乾,即迅速變臉對鄧家子女採取了一系統列的限制措施,其最主要的原因是鄧小平的三女兒鄧榕曾因看不起江澤民而徹底得罪了他。

文章說,當年中共政權正式對黨內外宣布由鄧小平「垂簾聽政」的時代結束,是以1994年底舉行的中共十四屆四中全會為標誌。但該全會作出的《中共中央關於加強黨的建設幾個重大問題的決定》的全文被意外拖了9天才對外公布,而原因據說是因為鄧榕用「老爺子這幾天不想看文件」答覆江澤民,江澤民等人只能乾等。

9天之後,公布的《決定》全文內容中,有很重要的一處在全會結束當天的會議公報中沒有被引述,這段最重要的內容是:在廢除幹部領導職務終身制後,「完成了第二代中央領導集體和第三代中央領導集體的交接……」。

文章稱,這句話等於是向天下公告:「以江澤民為核心」的中共領導集體已經實現了政治上的獨立;江澤民的政治地位已經從「兒皇帝」轉為有職有權的「決策人」。

據稱,當時北京「太子黨」圈子裡瘋傳鄧小平對這份《決定》的關鍵內容並不滿意,有消息說,1994年9月中共四中全會舉行之前,鄧榕在給鄧小平讀這份《決定》草稿時,曾經當著鄧小平的面調侃說:這分明是一份江澤民的「(政治)獨立宣言」。

當時的中共「太子黨」圈內都知道,鄧榕根本不把江澤民當回事。

1995年後,鄧小平由於年事漸高,其身體健康狀況日益受到外界關注。在這樣的背景下,鄧榕開始不斷以鄧小平代言人身份對外發話,時不時就回答一次外國記者關於鄧小平是否信任江澤民之類的問題,實際是不斷敲打江澤民,令中共黨內黨外,國內國外對江澤民的權位是否穩固產生深深的懷疑。

鄧榕在接受法國《費加羅報》專訪的時候,曾被記者問到江澤民「鄧後」前途的問題,當時鄧榕表面上捧一下江澤民,但同時強調江的中共國家主席的位置僅僅是「形式上的」;而他的黨、軍領導人地位則必須「透過政治局及政治局常委」,「實行集體領導」。言下之意,江澤民不大可能如鄧小平一樣,在中共黨內實行個人集權。

作者表示,關鍵的問題在於,鄧榕講話的精彩之處,與江澤民本人正在大樹特樹其個人權威的行動「不和諧」,而上述臨場發揮卻又對江澤民等「領導集體」成員對外共同宣稱的「第三代領導集體」已經「長大成人」構成了絕妙的諷剌。據說江澤民對此恨得牙痒,幾次摔碎了手裡的茶杯。

1996年1月,江澤民通過曾慶紅等傳話給鄧榕「在外國人面前講話要注意把握分寸」,但鄧榕根本不予理會,無論是法國報紙還是美國電視,甚至澳大利亞的記者採訪,均來者不拒,繼續我行我素。

於是,江澤民迫不及待對鄧家子女開始逐一下狠手。在鄧榕結束訪法飛抵美國的當天,在南京的中央調查組就接到了立刻拘捕周北方的「中央決定」。

周北方是鄧小平小兒子鄧質方的商場搭檔,鄧質方也被曾慶紅以貪腐之名抓捕,逼得鄧小平妻子卓琳以自殺抗爭。最終,曾慶紅放了鄧質方一馬,但鄧質方從此不再現身商場,而周北方也被處以死緩重刑。

此外,江澤民還下令解除了鄧小平三女婿賀平的總參謀部裝備部部長職務,免去了鄧小平長女婿吳建常的中國有色金屬總公司總裁的職務,鄧小平家族幾乎全部被趕出政治圈。

2004年7月28日,中共央視在鄧小平百年冥壽前製作了一個專訪鄧小平家人的節目,重播了鄧小平1989年辭去中共中央軍委主席的信件和講話。鄧小平長女鄧林在節目中意有所指地表示,鄧小平退休後,完全不看文件,目的是要全心全意做平民,也不干涉年輕一代施政,其矛頭直指不肯交權給胡錦濤的江澤民。這番話也因此被認為是鄧家對江澤民的一次反擊。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.