槓桿重啟:一場極度危險的遊戲又開始了

2016-03-26 09:00 作者: 黃生

手機版 简体 1個留言 打印 特大

【看中國2016年03月26日訊】近日,中國央行行長表示,希望通過讓更多資金進行股權投資,降低企業槓桿率,這是非常危險的表態;聯繫上週股市已經開始逐漸放開槓桿,鼓勵加槓桿,可以看到,目前一場加槓桿的危險行為正在股市、房市上演。

以上所有的出發點,只有一個,那就是鼓勵中國的居民加槓桿,讓政府和企業降槓桿,也就是要通過居民增加負債為過剩產能買單,比如房地產等。通過居民增加負債購買股票,為企業的負債買單。

1、這是非常荒謬的。政府和企業的負債率也就是槓桿率下降了,但是居民的槓桿率上升了,只是進行了負債的轉移而已,整個國家的負債率並沒有下降,同時因為居民的負債上升了,消費就會更加萎靡了。

2、央行行長支持中國居民加槓桿的一個依據是,因為中國居民的負債率還沒有高到和發達國家一樣的水平,這是非常錯誤的。一是因為中國居民本來就窮,中國是國富民窮,大量的財富和資源掌握在政府和少數壟斷企業手中,讓窮人加槓桿這是不對的,這會導致居民更窮。西方國家福利和社會保障好,中國的福利和社保還很落後,因為西方國家福利和社會保障制度好,所以才敢放心舉債加大槓桿;中國居民養老問題沒有解決,必須要留一部分錢養老,怎麼敢大舉負債加槓桿?

3、經濟不增長,社會財富不增長,通過負債的轉移來降政府和企業的槓桿,只會導致社會財富的分配更加惡化,會導致未來經濟更差,因為隨著居民槓桿率的增加,消費必然下降,而消費是經濟的最終拉動力量。

居民加槓桿,政府和企業降槓桿,不應當政府人為去推動,而應當順其自然。我們的教訓已經夠深刻,比如中國人為推動城鎮化,結果導致鬼城遍地,到處都是過剩的房地產,現在又為瞭解決房地產過剩的問題,又人為去推動居民加槓桿,這又將是一場悲劇。

2015年,人為的加槓桿,人造了一場槓桿牛市,結果導致古今中外史無前例的大股災爆發。這個血淋淋的教訓告訴我們,不要去人為製造任何的大躍進,結果只會是災難性的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.