人為拔高?毛澤東身高被曝只有1.72米(圖)



1945年「重慶和談」期間,蔣介石與毛澤東。(網路圖片)

大陸媒體曾爆料毛澤東身高疑為被人為拔高,以符合中共「造神運動」的需要。

《羊城晚報》曾發表馬承鈞的文章,文章說馬閱讀過章立凡的一篇回憶錄文章。文章記載,文革中,章立凡曾經問父親章乃器,毛澤東身高究竟有多高,當過中共政府糧食部部長的章乃器不假思索地答道答道:「我是1米72,主席最多比我高一兩公分,也就是1米73左右吧。」

章乃器比毛澤東小4歲,兩人1945年在重慶相識,1949年後章乃器在中共中央政府任職多年,多次在公眾場合與毛澤東見面,也曾到毛的寓所做客。

章乃器年輕時受過飛行訓練。馬承鈞認為,章乃器目測的推斷應該出入不大,況且與毛有多次近距離接觸,其說法可信度很高。

馬承鈞表示,我們很容易從許多歷史資料中得到印證:眾所周知,1945年「重慶和談」期間,毛澤東與蔣介石有一張併肩站立的著名合影。那張照片顯示,兩人都穿皮鞋、個子相差無幾,毛比蔣略高一點。蔣介石留學日本士官學校的原始記錄顯示,蔣的實際身高為169.5厘米。按此估計,毛澤東的身高不會超過1.72米。

毛澤東與周恩來接觸最多,馬承鈞從毛周的諸多合影看,毛比周高約兩三厘米。鄧穎超說周恩來身高1.69米,所以毛的身高應為1.72米左右。

馬承鈞還對毛澤東與斯大林、胡志明、金日成、蒙哥馬利、西哈努克、尼克松、基辛格和朱德、李先念、陳毅、賀龍、張瀾、黃炎培、郭沫若、鄧小平、華國鋒、陳永貴及林彪、江青、姚文元等人的合照作過對照,認為可以看出毛的身高在1.72米左右。

中共所創作的各種文學作品、美術作品、影視劇、回憶錄乃至新聞報導,毛澤東的形象必然與「身材偉岸、神采奕奕」等詞語相伴,其身高一直被塑造成1.83米甚至1.85米。據說挑選毛澤東的特型演員也以1.83米為標準,張克瑤、古月、唐國強等幾位均在1.80米以上。

馬承鈞表示,現在看來,毛澤東1.83米的身高大有水分,其實際身材遠未達到這一高度,這完全是一種人為的刻意「拔高」,是特殊年代中共「造神運動」的顯現,人為地塑造中共首腦「高大全「的形象。

責任編輯:華長玖 来源:DJY

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意