中醫:增強抗病能力遠離感冒(圖)

2016-04-25 00:32 作者: 鄒軍

手機版 简体 0個留言 打印 特大


增強抗病能力,讓病毒遠離。

傳統醫學認為,春天好發流行性感冒、登革熱等傳染性疾病。《內經》亦有言:「冬不藏精,春必病溫。」如果冬天不注意保暖、疾病未癒,或是經常熬夜、過度勞累等耗損身體精力,春天便容易因為溫熱氣候而引發病症。

氣候多變雖是致病導火線,但本身體質虛弱、飲食和生活習慣不正常才是發病的主因。那麼,如何「固本」,增強抗病能力,讓病毒遠離,感冒不要來呢?

1、飲食養生


飲食具有調和氣血順暢的功能,是身體健康運作的根本。

 

醫說「脾胃為後天之本」,增強免疫力,首重腸胃功能正常,飲食具有調和氣血順暢的功能,是身體健康運作的根本。

冬天氣溫低,飲食較油膩,春天則以清淡為宜,多吃當季新鮮的綠色蔬菜、芽菜和水果。水果中的橘子、橙子富含維他命C和生物類黃酮,有助於提高身體抵抗力;紅茶、綠茶能幫助身體對抗病毒;全穀類含大量維生素E,也可提升免疫力;四神湯中的茯苓、山藥等助消化,可調整腸胃機能、預防感冒。


熱粥灑上蔥花,加一點鹽(化痰)是抗感冒的食療方。

粥品豐富營養,易消化吸收,是護胃良方,有加速疾病復原的功效。熱粥灑上蔥花,加一點鹽(化痰)是抗感冒的食療方,多吃蔥、姜、蒜、香菜、紫蘇、九層塔等有很好的增強免疫力功效。

2、多運動

經常運動能增加身體代謝和免疫力,強化體力,讓人充滿活力。專家建議依便利條件,選擇自己最喜歡、能負荷的運動,進行中等強度有氧運動,每天至少30分鐘(例如:快走、做家事等),一週至少5天,或激烈的有氧運動,每天至少20分鐘(例如:跑步、爬山、快速的腳踏車、游泳等),一週至少3天。

許多小孩不愛運動,又愛吃冰冷食物,以致循環很差,經常生病。中醫師吳建勛說,平時應培養持續運動的習慣,而冰冷食物會造成氣管、毛細孔收縮,應避免運動後立刻飲用。

3、多洗手


多洗手,能消除90%以上各種附著在皮膚表面的暫時性細菌。

感冒和流感病毒很容易傳染,而且會停留在皮膚表面,甚至存活長達2∼8小時。當您在公共場所碰到門把、桌椅、欄杆、電梯按鈕、手扶梯的扶手、公交車或捷運上的鋼管……都可能在不知不覺中讓雙手沾滿了各種外來的細菌,或是直接、間接接觸再傳染給更多人。

還好這類暫時性細菌,只要以肥皂加清水清潔雙手,互相搓洗超過15∼30秒鐘,尤其要留意手指、指甲縫的地方澈底洗淨,就能消除90%以上各種附著在皮膚表面的暫時性細菌。此外,減少出入公共場所,尤其是密閉的公共場所,以及戴上口罩預防感冒病毒的飛沬傳染,也能減少感冒的風險。

4、睡眠充足


充足的睡眠能增強身體抵抗感染的能力。

充足的睡眠能讓身體主要器官獲得休息和修復,增強身體抵抗感染的能力。根據一項研究結果顯示,每天睡眠不足6小時者比超出7小時者,罹患感冒的機率高出4.2倍;而每天睡眠不到5小時的人,罹患感冒的機率比超過7小時的人高出4.5倍。每天盡量保證7∼8小時良好質量的睡眠,有助於降低感冒的機率。

5、適時紓壓

情緒和健康也具有相當的關聯性,經常發愁、鬱悶、動怒的人容易引起免疫功能下降,給呼吸道病毒「進攻」的機會。因此,保持良好的心情和豁達的心胸,也是對抗病毒的好方法。


戴口罩也能有效保護自己遠離感冒病毒的侵襲。(以上皆為網路圖片)

此外,流行病學專家指出,感冒病菌最喜歡生存於乾燥的環境,因此,戴上口罩保持口腔、鼻腔黏膜的濕潤和經常用鹽水漱口,也能有效保護自己遠離感冒病毒的侵襲。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.