文革50週年前夕 中共內部呈兩極化(圖)

2016-05-02 15:53 作者: 黎紫曦

手機版 简体 3個留言 打印 特大


5月15日是中共發動文化大革命50週年,隨著文革週年臨近,官方對此相當低調。(網路圖片)

【看中國2016年05月02日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)今年5月15日是中共發動文化大革命50週年,有中共極左派揚言就算要巧立名目,也要搞紀念文革活動。不過,有海外媒體分析,習近平日前親自為知識份子「鬆綁」的論調,在某種程度上被認為,中國社會未來可能會發生巨大變化。

1966年5月15日,中共政治局擴大會議發出所謂的「五·一六」通知,標誌十年文革浩劫的開始。隨著文革50週年臨近,官方對此相當低調。根據香港有線電視報導,左派人士極力要求要正面評價文革,並計畫開展一系列活動。為避免當局禁止左派網站,左派人士還將以紀念毛澤東等中共前領導人去世40週年,或是唐山地震40週年等名義,達到舉辦紀念文革活動的目的。

不過,中山大學中共黨史黨建研究所所長郭文亮認為,「文化大革命作為一場政治運動,應該完全否定,因為它的理論是錯誤的,方法是錯誤的,效果也是非常有害的。」

此外,4月26日,習近平在安徽合肥召開知識份子、模範青年座談會。習近平在會上表示,中共官員要對知識份子「多一些包容、多一些寬容,堅持不抓辮子、不扣帽子、不打棍子」,並肯定知識份子「天下為公、擔當道義」的作用。

令外界關注的是,中共「文革」50週年前夕,陸媒頻頻出現批評「文革」的言論。

1月31日,澎湃新聞網報導,季羨林的著作《牛棚雜憶》英文版於今年1月26日在美國發行,報導還引述該書英文版的序言,呼籲反思「文革」。

1月17日,陸媒刊出一篇名為〈日本知識界對「文革」的反應〉的文章,罕見摘錄日本三島由紀夫、川端康成、石川淳、安部公房四名知名作家,於1967年聯合發表的聲明批評中共「文革」時期的行為,並解讀日本知識界對中共「文革」認識轉變的背景。

去年12月,曾任中共山西省省長、文化部副部長、現受聘於中山大學的於幼軍公開講授「反思文化大革命」(文革)系列講座。講座過程中,還曝出文革時期部分內部數據,如230萬官員被迫害,75%的副部級被審查或遭打擊迫害;十年動亂國民收入損失5,000億元人民幣等。

有海外媒體分析,習近平對知識份子的態度和評價,與毛澤東截然不同,這在某種程度上被認為,中國社會未來可能會發生巨大變化。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.