涉令計畫派系活動 中共前外交部長助理被雙開(圖)

2016-05-13 15:28 作者: 李一鳴

手機版 简体 0個留言 打印 特大


中紀委宣稱,中共原外交部部長助理張昆生涉嫌受賄等嚴重違紀,被開除黨籍及公職。(網路圖片)

【看中國2016年05月13日訊】(看中國記者李一鳴綜合報導)中共中紀委官網5月12日發出通報,中國外交部前黨委委員、原外交部部長助理張昆生涉嫌受賄等嚴重違紀,被開除黨籍及公職,並移送司法機關處理。此前多家海外媒體報導,祖籍山西的張昆生落馬,或涉令計畫「山西幫」派系活動。

中紀委立案調查發現張昆生利用職務上的便利,為他人謀取利益並收受財物,涉嫌受賄,嚴重違反政治紀律和規矩,對抗組織審查。中紀委還說,張昆生違規出入私人會所,不按規定報告個人有關事項,收受禮品、禮金,以及進行權色交易。

與令計畫關係密切 傳張昆生也是山西幫一員

中紀委發布的消息說,張昆生身為領導幹部,理想信念喪失,嚴重違反黨紀,且十八大後仍不收斂、不收手,性質惡劣、情節嚴重。中紀委決定給予張昆生開除黨籍處分;由監察部報國務院批准,給予其開除公職處分;將其涉嫌犯罪問題、線索及所涉款物移送司法機關依法處理。

由於張昆生祖籍山西,有媒體分析認為,可能是因為他參與了令計畫組織的「山西幫」派系活動而受到牽連。

令計畫本人在2014年12月22日因為「涉嫌嚴重違紀」被中紀委調查,且被免去了中共中央統戰部長的職務,由原天津市委書記孫春蘭接任。在此之前,多名山西省籍官員以及令計畫的家族成員也被中紀委調查。

張昆生曾任江澤民親信李肇星的「嫡系大秘」

根據中國外交部公布的資料顯示,現年56歲的張昆生,1985年畢業於北京國際關係學院後進入外交部任職。1990年,張昆生考入北大攻讀碩士,三年後結業,並到美國哈佛大學深造,最後在牛津大學聖安東尼國際關係學院獲法學博士。1995年,張昆生重返外交部,任美大司二秘、副處長、一秘等職。2011年,張昆生升任外交部部長助理,主管拉美地區事務、禮賓工作,並兼任禮賓司司長。在被免職之前,張昆生在中國外交部四名部長助理中排名第一。

同時,張昆生也是江澤民在外交部的親信李肇星的「嫡系大秘」。1998年,張昆生任駐美國大使館一秘,成為時任駐美大使李肇星的特別助理。李肇星擔任外長之後,他擔任外交部部長辦公室主任。

張昆生被調查後,中共官媒刊發有關張在2002年的舊文。張在文章中自曝與江澤民的關係,並稱駐美任大使特別助理(李肇星大秘)期間「最難忘」。

文章稱,1997年江澤民首次訪美,那年是其「外交生涯中最有意義的一年」。江訪美,張參與了27篇演講稿的起草。江訪美的路線行程,也是他們「精心設計」。而李肇星被指是江澤民在外交部的「得力干將」。據報,李肇星還曾聽命於江澤民監視胡錦濤。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.